Теракт 9/11 или Глобальная ложь администрации США?!?

Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, в очередной раз привлёк к себе внимание всего мира серией словесных нападок на США и Израиль, во время своей речи на Генеральной Ассамблее ООН. Особенно своими словами о том, что «большинство американцев, так же как и другие нации и политики по всему миру, согласны», что «некоторые сегменты правительства США срежессировали» 11 сентября 2001 года, с целью повернуть вспять падение американской экономики и оправдать военные операции США на Ближнем Востоке, проводимые для спасения «сионистского режима».

Правительство США и западные дипломаты уже высказали своё возмущение этим оскорбительным заявлением. Но: откуда же взял Ахмадинежад своё: «большинство американцев…» и прочее?

Так или иначе, значительное число людей в мире разделяет «теорию заговора», изложенную Ахмадинежадом. О том, что думают люди в мире, откуда появилось утверждение президента Ирана, написал арабский канал «Аль Джазира».

Стандартный взгляд.

Правительство США определило, что 19 угонщиков, большинство – уроженцы Саудовской Аравии и члены Аль-Каеды, 11 сентября 2001 года направили два пассажирских реактивных самолёта на Всемирный Торговый Центр в Нью Йорке и один – на Пентагон, расположенный за пределами округа Вашингтон.

Четвёртый самолёт разбился на поле в необжитом районе Пенсильвании после того, как  пассажиры предприняли попытку взять в свои руки контроль над воздушным судном. Ни в одном самолёте никто не выжил.

Некоторые члены этой группы, включая Осаму бин Ладена, руководителя Аль-Каеды, до этих атак проходили тренировки в Афганистане — тренировки, которые спровоцировали военное вторжение под предводительством США в эту страну в 2001 году.

Бин Ладен первоначально отказывался, но позднее, в записи, переданной Аль Джазира в 2004 году, признал ответственность за планирование атак.

Около 46% населения мира верит, что атаки 11 сентября совершила Аль-Каеда, в то время, как 15% думают, что за ними стоит правительство США, 7% обвиняют Израиль. Эти статистические данные были опубликованы Программой Отношения к Международной Политике (PIPA) университета Мэриленда (США), которая интервьюировала 16 063 человека по всему миру.

Но Ахмадинежад видит себя лидером арабского и мусульманского мира. А в этих регионах приведённое выше исследование говорит о том, что значительная часть населения верит, что США и Израиль предприняли атаку 11 сентября для достижения своих геополитических целей.

Согласно PIPA, в Иордании 31%  верит в то, что за атаками стоит Израиль, и только 11% обвиняют Аль-Каеду. Подобное наблюдается и в Египте, где 43% винят Израиль, 12 говорят об ответственности США и только 16% возлагают вину на Аль-Каеду.

В 2006 году опрос общественного мнения Scrippsnews сказал о том, что 36% американцев рассматривают как «очень вероятную» или «весьма вероятную» версию о том, что правительство либо дало позволение на атаку, либо предприняло её само.

«Альтернативные»  точки зрения.

Наиболее популярным веб-сайтом, так называемых альтернативных взглядов на 11 сентября 2001 года, представляется 911truth.org. Этот ресурс выступает как центр анализа информации, собирающий различные мнения и отказывающийся определять точную позицию, во что верят его создатели и почему. Они, скорее, размещают серию вопросов, предлагая таким образом читателям «Топ 40 причин для сомнений в официальном рассказе».

Среди групп активистов-альтернативщиков  и просто сомневающихся был популярен «документальный» фильм под названием «Loose Change» («Разменная монета») с вопросами к официальной версии. Кори Роу (Korey Rowe), режиссёр фильма, сказал журналу Time: «То, что 19 угонщиков полностью проходят службу безопасности и разбивают четыре пассажирских самолёта в отрезок времени  в два часа, без вмешательства военных сил, в наиболее охраняемом воздушном пространстве в США и во всём мире? Вот это для меня является теорией заговора».

Главенствующие западные средства массовой информации и, даже само правительство США, почувствовали, что эти теории требуют ответа. Бюро международных информационных программ Госдепа США имеет веб-сайт, посвящённый развенчанию «топовых теорий заговора 11 сентября».

В статье Time «Почему теории заговора 11 сентября не развеиваются?» газета говорит о том, что то, что называют «теорией заговора», не является «маргинальным явлением».

«Плановый снос».

Некоторые из наиболее нетрадиционных заявлений называют причиной падения башен не Боинги-767, и топливо в их танках, а спланированный, контролируемый снос – возможно путём взрывов в подземной части.

Другая популярная теория заключается в том, что в Пентагоне скорее взорвался  американский реактивный снаряд, а не самолёт. Некоторые «альтернативные» или «заговорщицкие» точки зрения исходят от людей, которые выглядят как серьёзные знатоки. Так, одним из главных членов Центра Исследования Глобализации, чей сайт часто публикует критические статьи о «преднамеренном замалчивании» ответов на вопросы по 11 сентября и «фальсификации очевидного» правительством США, является профессор университета Оттавы и автор глубоко исследовательской книги «Глобализация бедности» Майкл Чоссудовский (Michel Chossudovsky).

Один из пользователей Твиттера, назвавшийся Martynnorris спрашивает: «Что более несерьёзно, пустословие Ахмадинежада или притворный шок и оскорблённые лица?»

Независимо от того насколько благовоспитанны мысли внутри кольцевой дороги округа Вашингтон, Ахмадинежад говорит со значительной частью мировой аудитории. Предполагать, что она включает «большинство американского народа», так же как и наций и политиков, как выразился иранский лидер, оснований мало.  Но «теории заговора» вокруг 11 сентября и не настолько маргинальна, что бы не знать о её существовании.

Источник: Al Jazeera.

9 комментариев

  1. Уведомление: vedic astrology
  2. Уведомление: Educational Center Kallithea
  3. Уведомление: success-net.at/reviews.html
  4. Уведомление: My Homepage
  5. Уведомление: Make Him Desire You
  6. Уведомление: Summit77 Scam
  7. Уведомление: Singapore Wedding Videographer
  8. Уведомление: kinder joy
  9. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.