Скандал на съезде ООН в Нью-Йорке!

Дипломаты США, вместе с другими западными делегациями, покинули зал съездов ООН во время речи президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на Генеральной Ассамблее.

Иранский лидер заявил, что «некоторые сегменты внутри правительства США имитировали атаку 11 сентября 2001 года, что бы повернуть вспять упадок американской экономики  и припугнуть Ближний Восток во спасение сионистского режима» Израиля. Он так же сказал, что «большинство американцев, так же как и другие нации и политики согласны с этой точкой зрения».

Пи Джей Кроули, помощник госсекретаря США назвал это заявление «абсолютно оскорбительным»: «[Погибшие] были людьми всех вероисповеданий и национальностей. Они были убиты 19-ю мужчинами, заговором, подготовленным Аль Каидой. Мы знаем, кто совершил это, и они признали, кто это сделал. Мысль о том, что через девять лет всё ещё существуют дебаты о том, кто это сделал и почему, является оскорбительной».

Лоуренс Кэннон, министр иностранных дел Канады назвал комментарий Ахмадинежада «вульгарным надругательством над международными стандартами и самим духом Объединённых Наций».

Старший политический аналитик крупнейшего арабского информационного агентства «Аль Джазира» Марван «Бишара так прокомментировал демарш иранского лидера.

Нападки Ахмадинежада на традиционную версию событиё 11 сентября очень похожи на его нападки на традиционную версию холокоста. Таким образом, можно сказать,  президент Ирана отвергает и 11.09, и Холокост. Это не только не придаёт позитивного звучания каким-либо переговорам с американцами, но так же подчёркивает, что Иран не заинтересован ни в каких переговорах в ближайшем будущем».

Ахмадинежад задет четвёртым  комплексом санкций против своей страны в ответ на отказ Тегерана прекратить обогащение урана, и заявляет, что США, Великобритания, Россия, Китай и Франция монополизировали ядерную энергию, и сами не только не сворачивают, но и совершенствуют свои ядерные арсеналы.  Он сказал, что Иран готов к переговорам, но отвергает предположения, что это будет сделано под международным прессингом. Он сказал об этом прямо: «Мы никогда не сдадимся под незаконно оказываемым давлением, мы никогда не сделаем этого. Было сказано, что они хотят надавить на Иран, что бы начать диалог. Первое, Иран всегда готов к диалогу, основанному на уважении и справедливости. Второе, методы, основанные на неуважении наций давно стали неэффективными».

Несколькими часами ранее речи президента Ирана, Барак Обама в речи перед Генеральной Ассамблеей ООН сказал, что США открыты к дипломатическим переговорам с Ираном только если тот докажет мирный характер своих ядерных амбиций. Однако, Обама заметил, что то же самое он говорил на прошлой Ассамблее ровно год назад.

Около 800 человек, многие из которых иранцы по национальности, устроили демонстрацию протеста перед зданием ООН, когда туда прибыл Ахмадинежад. Они скандировали «Ахмадинежад – террорист» и, облитые красной краской, показывали инсценировки повешений и забивания камнями. Как пишет в своём рапорте с места событий канал «Аль Джазира», многие демонстранты были связаны с оппозиционной Ахмадинежаду «Народной Организацией Мужахидин», которая официально внесена в США в «чёрный список» иностранных террористических организаций, хотя, июльское постановление суда, указало убрать её из этого списка.

5 комментариев

  1. Уведомление: navigate here
  2. Уведомление: chat
  3. Уведомление: Wedding Videography singapore
  4. Уведомление: Handuk Mandi
  5. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.