Япония освободила капитана китайской рыболовецкой шхуны

Япония освобождает капитана китайской рыболовной шхуны, чей арест двухнедельной давности вызвал серьёзное осложнение отношений с Пекином.

Самому Чжан Цзиксионгу было предъявлено обвинение в попытке уйти от двух патрульных кораблей японской береговой охраны в районе, расположенном рядом со спорными необитаемыми островами в Восточно-Китайском море. Китай объявил его задержание незаконным и отправил самолёт в Японию, что бы забрать своего гражданина на Родину.

После ареста китайского капитана в японских водах, в Китае были задержаны четыре гражданина Японии, по подозрению в нелегальной видеосъёмке военной зоны. Министерство иностранных дел Японии сказал, что посольство страны в Китае получило подтверждение задержания четырёх человек, но не хочет спекулировать домыслами о том, есть ли связь между этими арестами.  Как заявили японские официальные лица, все четверо являются работниками строительной компании, прибывшими в Китай на переговоры относительно участия их предприятия в проекте, связанном с утилизацией химического оружия времён  Второй Мировой войны.

Вынося решение об освобождении капитана, прокурор города Наха (Окинава) сказал, что Чжан является всего лишь капитаном рыболовецкого траулера и за ним не числится преступлений, совершённых на территории Японии. Капитан заявил, что не имел заранее спланированных намерений причинить вред патрульным кораблям и, таким образом, было решено, что дальнейшее задержание для проведения расследования будет нецелесообразно, учитывая, к тому же, влияние данного дела на взаимоотношение стран.  Со времён ареста Пекин прервал контакты с Японией на уровне министерств, тысячи китайских туристов отказались от поездки в Японию, концерты японской популярной музыкальной группы SMAP в Шанхае были отменены китайскими организаторами.

Остаётся неясным, будет ли Чжан обменян, или просто освобождён.

Главный Секретарь Кабинета министров Японии Ёшито Сенгоку сказал репортёрам: «Факт в том, что это была возможность того, что Японо-Китайские отношения могли ухудшиться.  Наши связи важны и обе стороны должны работать, что бы улучшить наше стратегическое и взаимовыгодное сотрудничество».

Пресс-секретарь Министерства Иностранных дел Китая Чжианг Ю сказал на веб-сайте министерства, что за капитаном Чжаном будет послан чартерный самолёт, и «любая форма, так называемых юридических процедур предпринятых Японией против капитана китайской шхуны является незаконной и недействительной».

10 комментариев

  1. Уведомление: over here
  2. Уведомление: Homepage
  3. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  4. Уведомление: hk
  5. Уведомление: Franz Ferdinand Medellin Boletas
  6. Уведомление: spriderman surprise eggs
  7. Уведомление: cheap car insurance new york
  8. Уведомление: speed rank seo
  9. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.