Чешская Республика объявила тендер на строительство новых атомных реакторов

Чешская Республика испытывает потребность в наращивании мирной атомной энергетики. В связи с этим CEZ AS, правительственный орган, контролирующий эту отрасль экономики, объявил тендер на строительство новых атомных реакторов. Стране предстоит выбрать из трёх компаний, подавших заявки: Westinghouse Electric Co.  (американское подразделение японской компании Toshiba Corp.), Areva SA (государственное французское предприятие) и российской государственной «Атомстройэкспорт».

Как сказал Вацлав Бартушка — специальный государственный уполномоченный по энергетике, проект свяжет победителя тендера с экономикой страны на последующие несколько десятилетий. Стоимость проекта, предполагающего строительство трёх реакторов в Чехии и соседней Словакии, оценивается в 25 миллиардов долларов, и это самый крупный из европейских проектов в настоящее время.

Детали тендерного рассмотрения планируется огласить приблизительно через месяц. Бартушка сказал, что все компании-соискатели находятся в равных условиях, однако, Чешская Республика «хотела бы воспользоваться преимуществами не-российских атомных технологий». Россия, в настоящее время, является эксклюзивным поставщиком ядерного топлива на четыре существующих реактора, построенных Советским Союзом. Кроме того, 75% нефтепродуктов и газа Чехия так же получает из России. «Все три претендента имеют равные шансы на победу, но аспект диверсификации определённо будет играть роль», — заметил эксперт правительства. Газовые скандалы между Россией и её соседками – Украиной и Белоруссией, через чью территорию транспортируется углеводородное сырьё, вызвали сомнения Чехии в стабильности  российского партнёрства.

Есть среди чешских политиков и крупнейших предпринимателей  и те, кто склоняется к продолжению сотрудничества с Россией, говоря, что перспективы работать с Востоком выглядят ярче западных. Бывший премьер Чехии Иржи Парубек в своей статье в одном из ведущих бизнес-изданий страны написал, что если бы он до сих пор был у власти, Чехия бы больше работала с Россией и, вообще, современный положение бизнеса в мире требует расширения сотрудничества с восточными державами: Россией, Китаем, Индией и другими.

Первые два реактора должны быть установлены на существующей уже Темлинской АЭС у 2021 году. Это связано с тем, что жизнь реактора ограничивается 40-60 годами и они требуют замены, а так же необходимостью увеличения мощностей из-за планируемого отказа от твёрдого топлива для электростанций. После 2020 года, со вступлением правил Евросоюза об ограничениях атмосферных выбросов, работающие на угле электростанции станут для страны слишком дорогим удовольствием.

10 комментариев

  1. Уведомление: via
  2. Уведомление: Homepage
  3. Уведомление: Passive Income
  4. Уведомление: monavie online
  5. Уведомление: cars 2 surprise eggs
  6. Уведомление: green products
  7. Уведомление: Im overweight
  8. Уведомление: alkaline water machine
  9. Уведомление: coupon code
  10. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.