Турецкие власти разрешили армянам молиться!

В воскресенье Турция разрешила армянам совершать молебны в символическом для национально-религиозного меньшинства страны храме на  острове Акдамар, стоящего в бирюзовых водах озера Ван на юго-востоке страны. Это произошло впервые со времён Оттоманской Империи. Пследнюю службу армянская православная церковь служила здесь почти 100 лет назад, в 1915. Армянский народ расценивает то, уничтожение армянская цивилизации в кровавой резне начала прошлого века, как геноцид. Турция всегда отрицала это, объясняя массовые убийства трагическими результатами гражданской войны, которая принесла страдания обоим народам.

Официальные турецкие лица назвали эту службу знаком растущей толерантности к миноритарным религиям.  Не стоит забывать и затяжном недоверии между Анкарой и Ереваном.

В двухчасовой службе приняли участие почти 1000 человек. На самом деле ожидалось прибытие 5000 человек, но тысячи людей сдали билеты в знак бойкота из-за того, что турецкие власти отказались установить на куполе храма 200-килограммовый крест, мотивируя отказ тем, что своим весом он может разрушить конструкцию церкви. Пятиметровый крест был установлен напротив храма.

Молящиеся из армянской диаспоры, плотно стояли в маленьком помещении церкви Святого Креста, сложенной из красного камня или в её дворе, где были размещены огромные экраны.  Здесь были молящиеся из Стамбула – в турецкой армянской диаспоре около 50 000 человек, ливанского Бейрута, других стран, куда бежали, спасаясь, армянские семьи.

Церковь Святого Креста, оставленная в 1915-ом, была восстановлена и открыта как музей в 2007 году. На реставрацию армянами было собрано 1,5 миллиона долларов. В воскресенье же, по другую сторону границы – в Ереване, прошла альтернативная служба. Полторы тысячи человек провели её возле мемориала геноциду армян, осудив службу в Акдамаре, как рекламный шаг турецких властей.

Это вторая православная служба, совершённая в Турции за последнее время. В августе Анкара разрешила проведение службы в греческом православном монастыре в Сумеле, на Чёрном море, в первый раз после создания Турецкого государства.

6 комментариев

  1. Уведомление: Nigerian Entertainment News
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: probitus zaprasza
  4. Уведомление: im fat
  5. Уведомление: Handuk Mandi
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.