Мы купим у вас ВАШЕ оружие, но НАШЕ оружие мы продадим ВАШИМ врагам!

Только неделю назад Израиль, подписавший в Москве первое соглашение о военном сотрудничестве с Россией, был настроен благодушно и вот – скандал.

Подписанный неделю назад документ касался продажи российской стороне беспилотных летательных средств, в количестве 36 штук (Россия уже располагает 12-ю) и обучения в Израиле 50 российских служащих управлению этой техникой.

Причиной же скандала стало объявленное сегодня Москвой решение о продаже Сирии сверхзвуковых противокорабельных ракетных комплексов П-800 «Яхонт». В ответ Израиль не стал скрывать своего удивления и раздражения и предупредил, что если продажа состоится, он не ограничится объявлением России протеста, а начнёт продавать современные военные системы в места, стратегически важные с её точки зрения, например – в Грузию.

Беспокойство Израиля вызывает то, что П-800 «Яхонт» с боеголовкой весом 300 кг и радиусом действия 300 километров, может попасть в руки ливанский шиитской группировки «Хизбола». Источник в министерстве обороны Израиля сказал: «Эта продажа очень беспокоит США, но главным образом – нас, так как мы знаем, что рано или поздно Сирия подпадёт под власть террористической группы «Хизболла»».

Противоракетные комплексы «Яхонт» могут быть размещены не только на кораблях, но и на земле. Сирия, обладая ими, сможет «достать» любой израильский корабль в береговой зоне Средиземного моря.

Правительственная газета Израиля «Yediot Ajaronot» изложила сегодня официальное мнение правительства о том, что данная сделка не соответствует двусторонним договорённостям России и Израиля и духу улучшения отношений. Что продавать столь современное и мощное оружие одной из стран, помогающей «Хизболе», в то время, когда ведутся переговоры о мире в регионе, это — давать импульс радикалистам.

Израильская позиция активно поддерживается Соединёнными Штатами, которые оказывают давление с момента подписания Москвой и Дамаском соглашения в 2007 году. В свой августовский визит в Россию министр обороны Израиля Эхуд Барак просил российского министра обороны Анатолия Сердюкова и премьер министра Владимира Путина, не совершать эту продажу. Шеф Израильского правительства Бенжамин Нетаньяху, вместе с Пентагоном и Белым Домом, так же просили Владимира Путина аннулировать сделку.

Россия категорически отрицает, что какая-либо из их ракет окажется в руках движения, возглавляемого Хассаном Насралой. Министр Сердюков сказал: «Это не возможно, потому что Россия всегда включает жёсткие условия в свои контракты по оружию. Это соглашение с Сирией было подписано в 2007-ом, и мы обязаны придерживаться контракта».

Европейские СМИ напоминают так же, что во время российско-грузинского конфликта Россия выразила энергичный протест Израилю, продававшему оружие Грузии, и израильтяне прекратили продажу оружия Тбилиси.

6 комментариев

  1. Уведомление: official site
  2. Уведомление: try these out
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: Singapore Wedding Videographer
  5. Уведомление: Handuk
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.