Афганские выборы пахнут порохом!

Избирательная комиссия Афганистана объявила сегодня, что вторые парламентские выборы можно считать состоявшимися и, что участие избирателей, по приблизительным подсчётам, составило 40%.

Выборы 249 представителей нижней палаты Парламента осуществлялись среди 2507 кандидатов, из которых 308  женщин. Все кандидаты были независимыми. Как сказал пресс-секретарь Комиссии, голосование проходило до 16:00 часов местного времени, если же перед участком сохранялась очередь, голосование продлялось пока не пройдёт последний человек.

Директор Комиссии Ахмад Манави сказал, что из 9 миллионов обладающих правом голоса, точно проголосовали 3,6 миллиона. Ранее организация заявляла об общем количестве избирателей —  12,5 миллионов человек. Если основываться на этих данных, то явка составила ожидаемую цифру в 30%. Было открыто 5355 избирательных центров, или 92% от общего количества, хотя и эти цифры приблизительны.

Во время дня выборов погибло 14 человек, все на севере Афганистана, из-за взрывов ракетных снарядов, выпущенных по избирательным участкам. Президент страны Хамид Карзай призвал афганцев не дать себя запугать и прийти на выборы. Проголосовавший в начале дня, Карзай сказал, что народ идёт делать свой выбор среди достойных мужчин и женщин, не взирая на давление денег или любую другую форму давления.

Миссия ООН в Афганистане, однако, выразила обеспокоенность отсутствием безопасности в этот день из-за нескольких нападений, последовавших за призывом боевиков к населению  объявить  бойкот выборам. Губернатор провинции Кандагар – бастиона движения Талибан, едва спасся при взрыве дорожной мины под колёсами его конвоя. Этот взрыв обошёлся без человеческих жертв.

Ранее, в пятницу, накануне выборов, бы похищен кандидат на выборах в провинции Лагхман и 18 сотрудников избирательных участков в Бадгхисе.

Большую обеспокоенность вызывала и правдивость подсчёта голосов. Над страной ещё не рассеялись подозрения в мошенничестве при определении победителя в президентских выборах 2009 года. Возможность наличия фальшивых голосов в урнах не исключается и сейчас, хотя независимая избирательная комиссия уверяет, что приняла специальные меры, что бы этого избежать.

6 комментариев

  1. Уведомление: Nigerian Entertainment News
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  3. Уведомление: Singapore Wedding Videographer
  4. Уведомление: green products
  5. Уведомление: Handuk Mandi
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.