Следователи решили не везти пиратов с танкера в Москву

Задержанных по подозрению в захвате танкера «Московский университет» пока не планируют отправлять в Россию, заявил представитель Следственного комитета при российской прокуратуре (СКП) Владимир Маркин.

По его словам, сейчас с ними проводятся следственные действия.

Ранее Маркин говорил, что «следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства РФ и норм международного права».

Большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» в четверг освободил от пиратов танкер «Московский университет» с российским экипажем.

При этом был убит один из захватчиков и еще 10 были задержаны. Вся команда танкера из 23 человек сумела укрыться от пиратов в недоступном для них помещении и благодаря этому не оказалась в заложниках.

В тот же день МИД России распространил заявление, согласно которому судьба задержанных пока не решена. В ведомстве дали понять, что их могут передать одной из стран региона, как это было в предыдущих случаях, когда российские военные корабли захватывали пиратов.

Президент России Дмитрий Медведев, заслушав отчет министра обороны о проведенной операции, сказал: «Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов».

По данным дипломатического источника агентства Интерфакс в одной из африканских стран, задержанных сомалийских пиратов могут доставить в сомалийский регион Путланд. Это единственная область на севере страны, где существует дееспособная власть, осуществляющая борьбу против пиратов.

Сообщается, что сейчас задержанные находятся на корабле «Маршал Шапошников».

Уголовное дело

Дело по статье «Пиратство» российского уголовного кодекса было возбуждено еще в среду — вскоре после захвата «Московского университета».

Большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» (2003 год)

«На борту танкера работает военный следователь, который проводит первоначальные следственные действия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу», — заявил Владимир Маркин.

Если пиратов действительно привлекут к уголовной ответственности в России, это будет беспрецедентно.

Соответствующая статья российского УК применяется очень редко, и единственный известный случай не имеет отношения к Сомали – по этой статье обвиняется несколько человек, арестованных после обнаружения судна Arctic Sea, летом прошлого года при загадочных обстоятельствах пропавшего на несколько недель.

В последние месяцы бывали случаи, когда западные страны соглашались судить захваченных сомалийских пиратов, однако чаще всего пиратов передавали другим странам Восточной Африки или Ближнего Востока.

Так поступала и Россия: в феврале 2009 года ВМФ России объявил о передаче 10 задержанных сомалийцев властям Йемена, а в мае того же года сообщалось о передаче задержанных Ирану.

Правозащитные организации не раз критиковали обе страны за то, что в них практикуются пытки. Кроме того, по итогам прошлого года Amnesty International поставила Иран и Йемен соответственно на первое и пятое место в мире по количеству приведенных в исполнение смертных приговоров.

В конце апреля Совет Безопасности ООН принял предложенную Россией резолюцию, которая призывает все страны объявить пиратство уголовно наказуемым деянием и просит генсека организации изучить возможность создания международного суда для пиратов.

Несмотря на то, что воды у берегов Сомали постоянно патрулирует множество военных кораблей из самых разных стран, это не помогает решить проблему пиратства. Морские разбойники нападают на суда все дальше от берега — «Московский университет» был захвачен в 350 милях от побережья Сомали.

В настоящее время сомалийские пираты удерживают порядка 20 судов, на которых находится около 400 человек.

http://news.ru.msn.com/local/article.aspx?cp-documentid=153297673

7 комментариев

  1. Уведомление: URL
  2. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  3. Уведомление: green products
  4. Уведомление: car insurance
  5. Уведомление: joseph caramagno
  6. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.