Лучший друг Мартина Лютера Кинга Эрнест Уизерс был информатором ФБР!

Доверенное лицо Мартина Лютера Кинга, его друг и известный фотограф Эрнест Уизерс (Ernest Withers) был информатором ФБР. Мог  ли борец за гражданские права, икона «чёрной Америки», представить, что Уизерс «пишет историю» не только фигурально — своими фотографиями защитников свободы, но и буквально — рапортами об активистах движения и расписанием их передвижения, которыми он сопровождал направленные в ФБР копии снимков.

Бывший когда-то офицером полиции, Эрнест Уизерс, умерший три года назад в возрасте 85 лет, всю свою карьеру фоторепортёра посвятил документированию движения за гражданские права. Он делал фотографии, связанные с борьбой за свободу чёрных с самого зарождения движения, фиксируя важнейшие его моменты – убийство Эммета Тилла в 1955 году, конфронтацию белого и цветных при попытке интеграции цветных студентов в школе Литтл Рок в 1957 году. Он стал настолько близок, и ему так доверяли Кинг и другие лидеры, что он присутствовал на стратегических совещаниях.

Записи, опубликованные по запросу о свободе информации, показывают, что, по крайней мере с 1968 года, а возможно, и ранее, он шпионил не только за чёрными активистами борьбы за гражданские права, но и за католическими священниками, поддерживавшими забастовку рабочих в  Мемфисе, политическими кандидатами, записывал номера машин для ФБР.  Уизерс был полезен бюро и при поимке в Мемфисе в конце 60-х группы чёрных боевиков, называвших себя «Invaders» (Захватчики).

Дэвид Гэрроу, историограф того времени, обладатель Пулитцеровской премии, сказал американской газете «Commercial Appeal», опубликовавшей материал об этом разоблачении: «Он был прекрасным источником для них [ФБР]. Он мог войти куда угодно, явно с профессиональными целями». Уизерс был идентифицирован газетой после того, как ФБР ошибочно не вымарало его фамилию в ряде документов, относящихся к слежке за борцами за гражданские права, с которых был снят гриф секретности по закону, по истечении определённого периода времени.

ФБР было настолько заинтересовано деятельностью Мартина Лютера Кинга, что по распоряжению генерального прокурора Роберта Кеннеди, «открывшего дорогу» слежке за активистами, и директора ФБР Эдгара Хувера, бюро установило жучок в его постели.

Эндрю Янг, бывший мэр Атланты, был в курсе, что ФБР близко следит за борцами, но никогда не мог подумать, что информатором был Уизерс. «Я всегда любил его, потому что он был хорошим фотографом. И он всегда был рядом. Я не думаю, что доктор Кинг когда-либо подозревал, что тот делает небольшие деньги на стороне».

Один из сыновей Эрнеста Уизерса, который так же работает фотографом, сказал, что не был в курсе сотрудничества отца с ФБР, однако, сказал он, это нисколько не преуменьшает его заслуг в документировании событий той эпохи и движения за гражданские права. «Он был истощён, обессилен, подвергался нападкам, — сказал сын газете. — В те времена, если вы один чёрный  на сцене, вас легко запугать».

6 комментариев

  1. Уведомление: CHAT
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: green products
  4. Уведомление: I am overweight
  5. Уведомление: Handuk Terry Palmer
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.