Северная Корея предлагает сесть за стол переговоров

Сеул заявил в четверг о том, что Северная Корея предложила провести военные переговоры относительно спорных границ  между двумя странами.

Днём раньше КНДР предложила провести рабочую встречу для обсуждения мер предупреждения военно-морских стычек вдоль спорных западных морских границ. Другим предметом переговоров, который хочет затронуть Северная Корея, являются листовки, переброшенные южно-корейскими активистами через границу и призывающие к восстанию против лидера КНДР Ким Джонг-Иля.

Отношения между двумя Кореями, прохладные после вступление в должность в 2008 году президента Южной Кореи Ли Мьюнг-Бака, стали ещё напряжённее после гибели  в марте военного корабля «Чеонан», который, по заключению Сеула и Вашингтона, был потоплен северокорейской торпедой. КНДР всегда отрицала это, и её аргументы также имеют свои основания.

За последние недели Пхеньян предпринял несколько шагов к примирению. Он освободил команду задержанной в своих территориальных водах южно-корейской рыболовецкой шхуны и предложил организовать встречу семей, разделённых после Корейской войны. Официальные лица двух стран запланировали на эту пятницу брифинг для обсуждения вопросов по этому мероприятию.

Южная Корея приветствовала эти шаги и ответила предложением гуманитарной помощи жертвам недавних наводнений на севере Корейского полуострова, однако её политики недоверчиво относятся к идее военных переговоров. Министр Обороны сказал, что учитывая факт, что КНДР не принесла извинений по факту потопления «Чеонан», правительство весьма настороженно относится к ним, подозревая соседку в провокационных действиях. В среду старший политический советник президента Южной Кореи, Ким Тае-Хё сказал, что большая часть помощи КНДР будет задержана до тех пор, пока Пхеньян не принесёт извинений.

По имеющимся сообщениям, Северная Корея, нуждается во внешней помощи из-за обширных и разрушительных наводнений, подорвавших её и без того агонирующую экономику, как раз в то время, когда  Ким Джонг-Иль планировал передать власть в руки своего сына. Без каких-либо объяснений, Северная Корея отложила созыв делегатов правящей Рабочей Партии, который должен был состояться в сентябре, и на котором ожидалось представление нового руководителя страны.

Главным спорным территориальным вопросом остаётся так называемая Северокорейская Демаркационная линия – западная морская граница, проведённая в одностороннем порядке командой Объединённых Наций по окончанию Корейской войны и не признаваемая КНДР. За последние 11 лет здесь произошло три военных столкновения.

В четверг офицеры вооружённых сил КНДР и представители сил ООН провели здесь свою пятую встречу по поводу гибели корвета «Чеонан». Они обсудили время и рабочее расписание переговоров об окончательном перемирии в вопросах, связанных с потоплением судна.

Комментарии закрыты.