Еврокомиссия открывает административное расследование по вопросу высылки цыган из Франции!

Новостные агентства передают сегодня из Брюсселя о том, что Еврокомиссия, которую обвиняли в бездействии, наконец-то открывает административное расследование в отношении Франции по поводу нарушений прав человека при высылке из страны около 8000 цыган, тысячу из которых отправили на родину с июля этого года.

Большинство из них являются  граждане Румынии и – Европейского Союза, а правительство Саркози, как сказала еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг, не предприняло основных мер безопасности при их высылке. «Довольно!» — воскликнула люксембурженка Рединг, стукнув ладонью по трибуне во время речи перед прессой по поводу поведения правительства Саркози.

Французское правительство выразило удивление этой критикой и отказалось вступать в полемику, об этом заявило сегодня Министерство иностранных дел страны.

Следствие Еврокомиссии против Франции основано на дискриминации права граждан свободно передвигаться. Как сказала вице-президент по вопросам юстиции Рединг, лично она была в ужасе от ситуации, когда люди высылаются из страны-члена Евросоюза только потому, что принадлежат к определённому национальному меньшинству: «Это – ситуация, которая, как думалось, никогда не вернётся в Европу после Второй Мировой войны».

Расследование нарушения должно быть одобрено всеми 27 комиссарами, работающими от своих стран в Брюсселе, и это довольно длительный процесс. Однако Рединг заявила сегодня прессе, что Франция будет наказана «за пару недель».

Комиссары Евросоюза и сам президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Дурао Барросо, были обвинены за пассивность резолёцией Европарламента, который так же попросил исполнительную власть Франции немедленно задержать все высылки.

Так как само расследование, открытое Еврокомиссией – длительный процесс взаимного обмена информацией между комиссарами и французами, Рединг попросила Комиссию провести расследование срочно.

Со своей стороны, Даниель Кон-Бендит, лидер зелёных в Европарламенте, предупредил Барросо о длительности процесса расследования и сказал, что тот должен просить Саркози отставить «немедленную» высылку цыган. Сам Бендит выразил свой протест категорически: будучи французом, пообещал не болеть за Францию на будущем матче по футболу между Францией и Румынией. Лидер социалистов в Европарламенте, Мартин Шульт, так же выразил сожаление, что решение Комиссии придёт слишком поздно для сотен цыган. Обе эти партии – политические противники Саркози.

3 комментария

  1. Уведомление: redirected here
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: chocolate eggs

Комментарии закрыты.