Турция проголосовала за европезацию своей страны!

Турция ясно проголосовала за внесение поправок в Конституцию, давая поддержку про-европейской позиции премьер министра страны Ресепа Тайип Эрдогана. На момент, когда были обработаны 99,74% голосов, «да» реформам  сказали 58% голосовавших, что даже больше, чем ожидалось в самых оптимистичных прогнозах. Однопартийцы Эрдогана этой ночью празднуют победу: почти двухмесячная предвыборная кампания принесла свои плоды и убедила население в необходимости реформ. Кампания не была идеальной, но, в любом случае,  стала шагом вперёд. Консервативно-религиозная партия премьер министра  — AKP, находящаяся у власти вот уже 8 лет, не использовала в этой кампании ни партийные, ни религиозные «чернила».

Кампания за изменения в Конституции не индентифицировалась с партией, не чуралась критики правительства, и представляющие кампанию лица не были ни имамами, ни женщинами под чёрной накидкой. Кампанию представлял имидж молодых, с растрёпанными ветром волосами, которые не отказываются выпить пива в баре. Лучшее противоядие от страха со стороны оппозиции, что реформа значит  неприкрытый исламизм и ограничение независимости судопроизводства.

Одним из наиболее часто повторяемых партийцами АКР аргументов было то, что реформа действительно приближает Турцию к стандартами Европейского Союза. Они говорили, что во всех демократических странах парламент имеет определённую власть при назначении высших судебных должностей, в то время как в Турции, решение об обновлении судебной  верхушки принимается ограниченным числом кланов. Они же, находясь в оппозиции к правящей партии и защищая жёсткую линию, настолько затруднили мирное решение курдского конфликта, что появился повод для вмешательства защитников прав человека.

Победа реформ значительно усиливает позицию Эрдогана, чья партия будет фавориткой выборов 2011 года. Вторую позицию занимает крупнейшая оппозиционная партия СНР, возглавляемая пламенным лидером Кемалем  Киликдароглу, чьи надежды в сегодняшнем голосовании потерпели крах. Третьей силой на будущих выборах считают прокурдскую BDP . По первым данным, на её призыв бойкотировать голосование откликнулись от 60 до 90% боевиков, что подтверждает её силу, как представителя курдов в любых будущих переговорах.

На сегодняшнее голосование явилось 50 миллионов человек, хотя, были и те, кто зарегистрировался, но не отдал свой голос ни «за», ни «против», избежав таким образом введённого правительством штрафа для неголосовавших, эквивалентного 11 евро.

По опросам возле избирательных участков некоторые люди соглашались аргументировать свой выбор. «Да» говорили те, кто помнил военную диктатуру и рассматривал поправки в Конституцию как возможность не допустить этого в будущем. Некоторые из говоривших «нет» изменениям заявляли, что они за полную замену Конституции, а не частичные поправки.

Студент из Стамбула, голосовавший «против» сказал: «Видите этих женщин под чёрными покрывалами? Кажется, что мы в Иране. И у них каждый раз всё больше мощи. Если реформа будет принята, не будет ничего, что остановило бы исламистов».

Как мы писали, курдская BDP призвала своих боевиков не ходить к избирательным урнам. В курдских районах, как в Стамбуле, так и в регионах, избирательные участки стояли пустыми. Это решение было довольно противоречивым. С одной стороны, они положительно смотрят на реформу, ограничивающую власть армии и военных трибуналов, а с другой, они потеряли доверие  к правящей партии, и не хотят её поддерживать, считая, что АКР является частью политической системы отрицающей самоидентичность курдов.

8 комментариев

  1. Уведомление: http://tinyurl.com/m4byacc
  2. Уведомление: Homepage
  3. Уведомление: Solar companies in hawaii
  4. Уведомление: Franz Ferdinand Medellin Boletas
  5. Уведомление: car insurance new york
  6. Уведомление: im fat
  7. Уведомление: Handuk
  8. Уведомление: joseph caramagno

Комментарии закрыты.