Польша виновата во вторжении нацистов на ее территорию в 1939 году?

Помощник канцлера ФРГ Ангелы Меркель лишилась своего места в партии Христиан-Демократический Союз (ХДС) из-за высказывания, вызвавшего бурную полемику. Эрика Штейнбах, представительница правого крыла партии Меркель, «за закрытыми дверями» партийного форума возложила на Польшу вину за вторжение в эту страну нацистов в 1939 году, а так же публично выступила в защиту двух членов возглавляемой ею ассоциации «Федерация изгнанных немцев» (BDV), обвиняемых в «альтернативных взглядах» на причины начала Второй Мировой войны.

Штейнбах – федеральный депутат от демохристиан с 1990 года, сказала на съезде партии: «К несчастью, я не могу изменить сделанного, того, что Польша двинула свои войска в марте [1939 года]». Тем, обвинив Польшу в тайных враждебных намерениях по отношению к Германии месяцами ранее вторжения Гитлера. Она и более открыто пыталась защитить своего товарища по партии Хартмута Сенгера, который так же возложил на Польшу ответственность за нападение нацистов.

1 сентября 1939 года Вермахт нарушил границу со своей восточной соседкой после того, как Гитлер подписал со Сталиным пакт о разделе Польши. Это стало детонатором самой кровавой войны в  истории.  Именно эту точку зрения пытаются оспорить «товарищи по партии» Ангелы Меркель.

Оппозиция просила, что бы Штейнбах так же оставила пост в Комиссии федерального парламента по правам человека, но Меркель отказала в этой просьбе, несмотря на предупреждение министра иностранных дел Германии и лидера либеральной партии Гвидо Вестервелле о том, что Штейнбах наносит огромный удар по международному имиджу страны.

Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский напомнил, что возложение вины на самих поляков было частью пропаганды нацистов.

«Федерация изгнанных немцев», возглавляемая Штейнбах, объединяет 16 ассоциаций перемещенцев с различных восточных территорий, которые Германия потеряла после войны, и которые принадлежат сейчас Польше, России и Чешской Республике. Позиция федерации, раз от раза всё менее представительной – согласно местным СМИ, она насчитывает уже только 100 000 членов, традиционно консервативна.

Ещё один функционер ХДС и член указанной выше Федерации, Арнольд Тёльг, сравнивал в ультраправой газете Junge Freiheit порабощение заключённых, организованное нацистами, со страданиями германских граждан в тех странах, на которые напала Германия.

9 комментариев

  1. Уведомление: webpage
  2. Уведомление: chatting
  3. Уведомление: Emergency pediatric care
  4. Уведомление: My Homepage
  5. Уведомление: Make Him Desire You
  6. Уведомление: Summit77 Review
  7. Уведомление: monavie products
  8. Уведомление: Phineas and Ferb surprise eggs
  9. Уведомление: Handuk Terry Palmer

Комментарии закрыты.