Сербия находит общий язык с Евросоюзом?

Сербии удалось достичь консенсуса с Европейским Союзом в общей резолюции о Косово, которая будет обсуждаться в четверг 9 сентября на Генеральной Ассамблее ООН. «Достигнутый общий знаменатель – плод уступок», — сказал президент страны Борис Тадич, который встречался вечером среды с ответственной за внешнюю политику ЕС Катрин Эштон.

«Найдена формула, открывающая диалог о будущих решениях, которые никоим образом не содержат признание независимости Косово», — говорится в ноте, несмотря на то, что Международный суд в июле уверил, что одностороннее отделение Косово не противоречит международным нормам.

Тадич заявил, что резолюция, согласованная с Брюсселем «продукт совместной работы и консенсуса различных позиций стран, признающих независимость Косово и тех, которые её не признают». Анонс о выработке общей позиции в Евросоюзе по статусу Косово  говорит так же, что соглашение «сделает возможным диалог для разрешения вопроса Косово, подтверждённого Советом Безопасности Европейского Союза (ЕС)». Впрочем, сербский президент не раскрыл деталей содержания документа, работа над которым велась с 26 июля.

В последние дни сербская пресса говорила о том, что Белград пытается смягчить язык документа, что бы избежать противостояния с ведущими европейскими державами. По словам белградской газеты «Blic», Евросоюз предложил компенсировать  эти поправки протолкнув Сербию в общий клуб и открыв диалог о специальном статусе для регионов Косово, где проживает большинство сербов.

На сегодняшний момент 71 страна, среди которых США, поддержали суверенитет косоваров; среди тех, кто отказывается это сделать: Россия, Испания, Китай, Бразилия и Индия.

5 комментариев

  1. Уведомление: foreign language education Kallithea
  2. Уведомление: like it
  3. Уведомление: My Homepage
  4. Уведомление: Winnie the Pooh surprise eggs
  5. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.