Народ Франции против пенсионной реформы Саркози!

Во вторник президент Франции Николя Саркози провозгласил, что будет твёрдо проводить пенсионную реформу. В тот же день, во множестве городов страны, сотни тысяч человек вышли на манифестации против представленного президентом проекта реформирования пенсионной системы. Как пишет газета «Освобождение», группа профессиональных союзов CFDT вывела на улицы по всей стране 2,5 миллиона манифестантов.

Власти говорят о вдвое меньшем количестве, однако и 1,1 миллиона достаточно впечатляющая цифра и французское правительство дало понять, что осознаёт последствия этой забастовки.

В первые часы в Париже вышло на улицу 270 000 человек, что вдвое больше, чем на предыдущую забастовку, проводимую профсоюзами 24 июня.

В Лионе, согласно данным полиции, на 16 часов дня вышло 16 000 манифестантов. Организаторы заявляют вдвое большую цифру. Тем не менее, количество протестующих так же намного больше, чем два месяца назад, и это не смотря на проливные дожди, которые идут в эти дни в городе.

С другой стороны, по данным правительства Франции, один из четырёх рабочих государственного сектора (или 24,7%) пришли на забастовку, которая так же была поддержана 16,2% занятых в общественном секторе в регионах и 17,7%  работников больниц.

Лидер конфедерации профсоюзов CFDT Франсуа Шерек заявил прессе, что правительство допустит большую ошибку, если проигнорирует «наибольшую явку [на манифестации] за последнее десятилетие». Он также сказал: «После сегодняшнего дня всё будет в руках правительства. Если они хотят улучшений, должны прийти с предложениями [изменений реформы]».

Многие аналитики, однако, придерживаются мнения, что, несмотря на столь массовую демонстрацию на улицах, маловероятно, что бы это превратилось в долговременное движение протеста, способное заставить правительство отступить.

Две трети опрошенных думают, что план Саркози передвинуть возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет и продлить трудовой период для получения пенсии – несправедлив. Они поддерживают забастовку, но так же думают, что она не принесёт результатов.

Политолог Ролан Кейроль из Университета политических наук Парижа сказал, что никогда в опросах французский народ не был так убеждён в том, что совершается социальная несправедливость.

Франция имеет большой опыт протестов профсоюзов. Хотя в них объединены  только 10% работников, главным образом,  государственного сектора.  В 1995 движение протеста заставило правительство Жака Ширака отставить свои предложения по реформе пенсионной системы и здравоохранения, а в 2006 студентам удалось покончить с контрактами, предполагавшими меньшие зарплаты для молодёжи.

Саркози строит свою позицию вокруг наиболее важного «ядра» — повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет к 2018 году. Как сказал Саркози ответственным лицам в своей партии Союз за Народное Движение (UMP), взамен, возможны переговоры о некоторых «вторичных» аспектах.

6 комментариев

  1. Уведомление: source
  2. Уведомление: Emergency pediatric care
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: monavie
  5. Уведомление: I am overweight
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.