Массовые беспорядки в Греции!!!

Трое убитых и 45 раненых. Таков печальный итог общенациональной забастовки в Греции к вечеру 5 мая. Чёрным днём для демократии называют его в правительстве страны, а президент Греции Карлос Папулиас сказал, что страна «подошла к краю пропасти. И сейчас в наших руках, провалимся ли мы в бездну».

Выступления протеста вызваны объявленными правительством мерами, которые планируется предпринять при получении кредита от Европейского Союза: сокращением заработной платы в государственной сфере, новыми налогами, изменениями в выплате пенсий и другими сокращениями социальных расходов. Таким образом правительство надеется сэкономить 30 000 миллионов евро за три последующих года .

В Афинах отменены вылеты самолётов, не ходит транспорт, больницы работают минимумом персонала, обслуживая только экстренных больных. Закрыты школы, и даже — туристические места. Несколько десятков протестующих, по некоторым данным – члены коммунистической партии Греции, накануне  взломали замок ограды Акрополя и растянули лозунг: «Народ Европы – поднимайся».

В полдень 100 000 манифестантов, согласно данным профсоюзов, вышли к Парламенту. Манифестанты попытались штурмовать здание, забрасывали его камнями, булыжниками из мостовой и бутылками с бензином. При движении демонстрантов в центр города ими были забросаны бутылками с «коктейлем Молотова»  несколько зданий, среди них — филиал Марфин Банка, в котором находились сотрудники.  Две женщины и один мужчина задохнулись в дыму, десять человек ранены, двое – серьёзно.

Аналитики говорят о том, что забастовки могут перерасти в длительные социальные волнения, что может парализовать экономики Греции, и ещё углубить кризис, в котором находится страна. Отдельные стычки между демонстрантами и полицией продолжаются. Как пишет «Нью Йорк Таймс», в стране, где выход  демонстрантов на улицы превратился в национальный спорт, тяжело ожидать мирных и умеренных выступлений трудящихся.

Один комментарий

  1. Уведомление: Homepage

Комментарии закрыты.