Массовые акции протеста прошла по городам Франции!

Тысячи людей вышли на улицы французских городов с протестом против изгнания цыган. Манифестации были организованы ассоциациями и неправительственными организациями, при поддержке левых партий.

Самой многочисленной была демонстрация в Париже, собравшаяся в 12:00 на площади Республики, с группой цыган впереди и плакатами «Нет негуманной политике Саркози». Президент был не единственной персоной, чьё имя упоминалось на транспарантах и в лозунгах, вместе с ним присутствовали министр внутренних дел Брис Хортефо и министр иммиграции Эрик Бессон.

Манифестанты без сомнения сравнивали политику высылки цыган на их родину с преследованием цыган времён оккупации страны гитлеровскими войсками во время Второй Мировой войны и действиями коллаборационистского режима Виши, выдававшего нацистам евреев. А самого Саркози —  с президентом того правительства, генералом Петаном. Спикер ассоциации помощи иммигрантам «без бумаг» Пьер Коринн сказал, что Франция принадлежит не Саркози, а горожанам, включая иммигрантов.

Множество гуманитарных организаций и коллективы самих цыган вышли на парижскую демонстрацию. Среди них – объединившиеся политические противники Саркози:  левые партии, лидеры профессиональных союзов, которые совсем недавно протестовали по поводу планов пенсионной реформы, представленных правительством. Вместе с демонстрантами был мэр Парижа, социалист Бернар Делане, вместе с другими известными лицами из левых и ультралевых. Присутствовала и лидер партии зелёных Сесиль Дюфло.

Перед началом демонстрации, напротив Министерства по иммиграции  группой известных артистов была исполнена песня «Бумажки» Серджа Гейнсборо, против необходимости иметь документы.

Подобные демонстрации, несколько менее многолюдные,  прошли в 130 городах Франции, среди которых Бордо, Лион, Марсель и Лиль.

В остальной Европе поддержали инициативу французских манифестантов. Самая многочисленная демонстрация состоялась в Риме. Известно, что министр правительства Берлускони по внешней политике Роберто Марони  запросил у Евросоюза порядок высылки проживающих там незаконно румынских цыган и планируется снос цыганских стихийных городов, выросших в окрестностях крупнейших городов Италии и вносящих свою лепту в криминальную обстановку на улицах. Пока ответа из Брюсселя не получено. Демонстрации также состоялись в Барселоне и Мадриде.

В своих плакатах демонстранты настаивали на том, что «Каждый народ является богатством человечества», «Хватит высылок», «Не ждём холокоста, что бы вмешаться».

2 комментария

  1. Уведомление: directory
  2. Уведомление: URL

Комментарии закрыты.