Марокканская полиция арестовала 11 испанских активистов

Марокканская полиция арестовала в воскресенье в Западной Сахаре 11 испанских активистов, проводивших демонстрацию за независимость этой спорной территории. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Испании.

Все задержанные позднее были  освобождены, но ожидают своего возвращения на родину в испанской дипломатической резиденции, называемой «Дом Испании» в Ааюне, столице этой бывшей испанской колонии.

Западная Сахара, спорная территория размером с половину Испании, богата фосфатами и возможно, шельфовыми нефтяными месторождениями, является самой долго оспариваемой африканской землёй. Морокко аннексировало Западную Сахару, которую Испания покинула в 1975 году и сейчас предлагает этому району автономию. Но Фронт Полисарио, ведущий здесь партизанскую войну с 1991 года, требует проведения референдума, одной из возможных опций которого была бы полная независимость.

Аресты в воскресенье случились всего через несколько дней после того, как Испания попыталась ослабить напряжённость в отношениях с Марокко, возникшие после хаотичного перекрытия анти-испански настроенными марокканскими демонстрантами ворот в Мелийю – испанский энклав на Африканском берегу, служащий буфером в полицейских операциях двух стран.

11 испанских активистов, размахивающих флагами, были единственными демонстрантами, и полиции не составило труда немедленно их арестовать.  Они пожаловались на применение силы марокканскими властями, на интернет-портале, посвящённом свободе Западной Сахары, опубликованы их фотографии с синяками на лице, следами побоев на теле. Активист из организации Saharacciones Алексис Дорта сказал испанскому радио, что они находятся в «Доме Испании» не по своей воле, а из соображений безопасности. Как сказали Министерство иностранных дел Испании, все граждане будут препровождены домой в ночь на понедельник.

5 комментариев

  1. Уведомление: look these up
  2. Уведомление: Homepage
  3. Уведомление: Make Him Desire You
  4. Уведомление: monavie products
  5. Уведомление: eggs with surprise

Комментарии закрыты.