Дружественный визит президента Венесуэлы на Кубу

Президент Венесуэлы Уго Чавес встретился вчера, в среду, в Гаване с вождём кубинской революции Фиделем Кастро и его братом, президентом Кубы –Раулем. Визит Чавеса на Остров Свободы был объявлен буквально за несколько часов до его прибытия в страну.

Встреча длилась пять часов и прошла «в тёплой братской обстановке», президент Венесуэлы выразил своё удовлетворение физической формой 84-летнего Фиделя, который с 2006 года пережил тяжёлую болезнь. Визит широко освещался государственным телевидением Кубы, официальной прессой и цифровым каналом Cubadebate. Обсуждался широкий спектр международных вопросов, среди которых так занимающая в настоящее время Фиделя Кастро тема «высокого риска ядерной войны, нависшего над человечеством», которой он посвящает свои последние выступления и публикации в персональной колонке в газете. Кастро уделил время и своей новой книге «Стратегическое контрнаступление»,  которая готовится к публикации.

По словам прессы, «Чавес выразил признание выдающейся роли, которую играет Фидель в достижении всеобщего осознания во избежание войны с непредвиденными последствиями для человеческого рода».

На последовавшей затем встрече президентов, Уго Чавес и Рауль Кастро обсудили вопросы политических и экономических связей между странами.

Чавес должен был приехать  в Гавану в прошедшем июле для подписания двусторонних соглашений между Кубой и Венесуэлой, но отложил свой визит. В 2009 году он был на острове, как минимум, три раза. Венесуэльское правительство в последние годы превратилось в главного политического союзника и коммерческого партнёра Кубы. Двусторонний обмен стран был эквивалентен  200 миллионов долларов в 2005 году, а в 2009 уже достиг 3 миллиардов долларов США.

Венесуэла ежедневно поставляет на Кубу 100 000 баррелей нефти и нефтепродуктов, которые Куба оплачивает главным образом медицинскими услугами, своими специалистами, спортивными тренерами и помощью в других областях.

Комментарии закрыты.