В Молдавии задержана партия урана-238

Информационные агентства передают из Молдавии о задержании группы людей, планировавших продать 1,8 килограмма урана-238. О раскрытии деятельности этих трафикантов рассказал во вторник 24 августа представитель Министерства Внутренних дел страны полковник Чирила Мотпан.

Полицией задержано пять человек. Само задержание прошло 20 августа. Изъятый уран хранился в гараже в одном из районов Кишинеу, от его продажи планировали выручить 9 миллионов евро. В ходе расследования преступления, группа полицейских, представившись покупателями, купила один грамм вещества, который позднее был отправлен в Соединённые Штаты на анализ. Лабораторное исследование подтвердило, что речь идёт об уране-238. О том, как уран попал в руки задержанных, ничего не говорится.

Уран-238, представляющий из себя порошок жёлтого цвета, является самой распространённой форма урана и не может быть непосредственно использован для производства ядерного оружия, а требует обогащения.

Изъятый уран, как любое радиоактивное вещество, сейчас помещён в специальный контейнер, и вскоре, под охраной, будет передан в немецкий атомный центр для проведения всестороннего анализа, установления процента «обогащённости» и страны происхождения.

5 комментариев

  1. Уведомление: Teaching English Center Kallithea
  2. Уведомление: redirected here
  3. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  4. Уведомление: My Homepage
  5. Уведомление: Singapore Wedding Photographer

Комментарии закрыты.