Китай сотрясают взрывы!

Семеро погибли и 14 ранены в результате взрыва на западе Китая, в регионе Синьянг, месте проживания мусульманского этнического меньшинства – уйгуров. Согласно информации местного правительства, взрыв в городе Аксу произвёл мужчина — водитель трицикла, когда поравнялся с группой людей. Полиция задержала подозреваемого в преступлении, уйгура по национальности, прямо на месте взрыва. Он был ранен.

Официальный представитель властей столицы провинции — города Урумчи, сказал, что большинство пострадавших – уйгуры по национальности, но не прояснил мотива преступления, добавив, что рано говорить был ли взрыв террористическим актом, хотя полиция подтвердила его преднамеренность – транспортное средство было загружено взрывчаткой.

Как пишет «Ассашиэйтед Пресс», Дильхат Рахит , спикер Всемирного Конгресса Уйгуров, организации, которую Пекин обвиняет в организации беспорядков в провинции, сказала, что вероятной целью взрыва были силы безопасности и что среди жертв есть один полицейский и 14 членов вспомогательного корпуса, в чьи обязанности входит наблюдение за уйгурским населением.

В последние годы провинция Синьянг пережила серьёзные межэтнические столкновения и вооружённые нападения. 5 июля 2009 года манифестация уйгуров, бывшая поначалу мирной, после вмешательства вооружённых сил, переросла в волну террора, в ходе которой уйгуры хладнокровно убили, прямо  в центре города, людей национальности хань – этнического большинства Китая. Представители хань стали мстить. Как минимум, 197 человек погибло, в большинстве – народ хань. Сотни участников беспорядков были задержаны, 25 из них приговорены к смертной казни.  Не определено точно, какое количество уйгуров пропало без вести, подозревают, что они также были задержаны властями.

Уйгуры говорят, что борются за свою культуру, язык и религию, в то время как Пекин подталкивает эмиграцию в регион народа хань, что бы разбавить здесь коренных жителей.

В 2008 году, до и после Олимпийских Игр в Пекине, в регионе произошло несколько взрывов, унесших жизни десятков человек. Правительство Китая утверждает, что за последнее время раскрыло множество террористических ячеек, которые подозреваются в связях с добивающимся независимости уйгуров Исламским Движением Восточного Туркестана, признанным ООН террористической организацией.

7 комментариев

  1. Уведомление: page
  2. Уведомление: Teaching English Center Kallithea
  3. Уведомление: My Homepage
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.