Экологическая катастрофа в США !

Масляное пятно, вытекшее после унесшего 12 жизней взрыва, 20 апреля на нефтедобывающей платформе в 50 милях, или 80 километрах, от побережья Мексиканского залива движется, подгоняемое сильным ветром и течением, в сторону Луизианы. Хрупкая водно-болотная экосистема  берега создаёт дополнительный повод для тревоги экологов, властей и простых граждан. Всё побережье Флориды — заболоченные почвы, с уникальным растительным миром и множеством птичьих заповедников.
В понедельник пятно ожидают в Алабаме и Миссисипи. «Оно придёт на восточное побережье Флориды почти мигом. Я не думаю, что мы сможем это предотвратить. Это больше вопрос времени, чем вероятности», — сказал агентству «Ассошиэйтид Пресс» Ханс Грабер, исполнительный директор юго-восточного измерительного центра Университета Майами.
Во второй половине дня воскресенья президент Барак Обама прибыл в Нью Орлеан для того, что бы собственноручно провести оперативное совещание в регионе. Вашингтон надеется перекрыть неиссякающий нефтяной фонтан бурением параллельного рельефа. Цель бурения  новой скважины,  параллельно существующей разрушенной, в том, что бы ослабив давление выходящей из неё нефти, заполнить её цементом, и таким образом – заткнуть. Бурение скважины на глубину около 5,5 км от океанического дна может занять около 3 месяцев, за это время может вытечь гигантское количество нефти. Более ранние попытки перекрыть «прорванную трубу» в шельфе, используя подводные дистанционно-управляемые механизмы, способные работать на глубине более полутора километров, потерпели неудачу.
Ламар Мак Кей, президент и председатель правления американского отделения «Бритиш Петролеум», которой принадлежит сгоревшая буровая платформа, в воскресной телепрограмме «Эта неделя» на ЭйБиСи сказал, что другим возможным решением проблемы может стать размещение купола над разрушенной скважиной. Это могло бы позволить «затормозить» поступление нефти в море, а уже из под купола, нефть откачивалась бы. Работы по его установке могут занять от шести до восьми дней. Нефтедобывающая компания готова приступить к работам, как только море успокоится. Мак Кей признал, что причиной аварии и разлива нефти стала поломка части механизма безопасности, который специально спроектирован для предотвращения подобных катастроф при разрушениях на буровой.
Боб Фриар, старший вице-президент «Бритиш Петролеум» по операциям в Анголе, который был срочно направлен компанией в командный центр в Хьюстоне для поиска инженерного решения проблемы, сказал, что уже сегодня, в понедельник, «Бритиш Петролеум» надеется установить перекрывающий клапан на один из трёх прорывов, не самый большой. Однако, Фриар подчеркнул, что самый интенсивный прорыв так перекрыть не удастся.
Тем временем, Америка мобилизует все силы для очистки воды и побережья. Уже потерпели фиаско идеи ограничить  периметр пятна и даже выжечь. Официальные лица, ответственные за очистку, с надеждой говорят о новой технике борьбы с нефтяным разливом непосредственно у его устья: гашение диспергирующим веществом.  Два дня тестирования показали, что сырая нефть собирается применённым химическим составом  и удерживается от растекания. Специалисты и официальные лица «Бритиш Петролеум» так же говорят о том, что применённый диспергент показал высокую эффективность, и хотят проверить, сможет ли он, применённый непосредственно в месте утечки, полностью перекрыть поступление нефти на поверхность. Какое воздействие это химическое вещество окажет на экологию в дальнейшем, не изучалось.
Координатор от Национальной океанологической и атмосферной администрации говорит о том, что около 200 километров загрязнённого побережья уже очищено или будет очищено в ближайшее время, но этого абсолютно не достаточно.
Командующий береговой гвардией адмирал Тэд Аллен отметил, что закрыть источник утечки, удержать нефть, не дав ей распространиться – главная задача на сегодняшний день.
Напомним, что трагедия на буровой, принадлежащей  «Бритиш Петролеум»,   произошла через месяц после того, как президент США объявил о расширении глубоководного бурения для добычи нефти. В настоящее время Обама говорит, что не допустит выделения новых участков под бурение, пока не получит от нефтедобытчиков детального отчёта о причинах аварии.
В своём заявлении в Нью Орлеане президент сказал: «Бритиш Петролеум» ответственна за утечку, и Бритиш Петролеум заплатит по счетам».  Сотни мелких предпринимателей, занятых разведением и добычей моллюсков, креветок и красной рыбы зависят от чистоты воды. Их труд, благосостояние их семей, сама возможность зарабатывать – находятся под реальной угрозой.  Национальная Администрация по океанологии и атмосфере уже запретила, как минимум на 10 дней, рыболовство в районе бедствия — от устья Миссисипи до залива Пенсакола. Остановившись по пути поездки, что бы поговорить с местными рыбаками, Обама сказал, что «Бритиш Петролеум» возместит им все потерянные заработки. Но добиться возмещения будет не просто, исходя из того, что федеральный закон устанавливает ограничение ответственности компании в 75 миллионов долларов, не считая издержек по очистке побережья.
Нью-орлеанский адвокат  Стюарт Смит, проталкивающий в Конгрессе США поправки к закону, говорит, что это может быть уловкой. Компанию нельзя обязать заплатить 75 миллионов, если она того не захочет. Однако, существует федеральный фонд, пополняемый за счёт налогов от добычи нефти, и который может покрыть убытки в 1 миллиард долларов.

5 комментариев

  1. Уведомление: enquiry
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: phineas and ferb surprise eggs
  4. Уведомление: surprise eggs
  5. Уведомление: water ionizer

Комментарии закрыты.