ЦРУ и Пентагон погрязли в беззаконии!

США возвращается к практике ведения «Холодной войны» 50-70-х годов, когда ЦРУ проводило огромное количество секретных операций с целью убийства зарубежных лидеров, дестабилизации стран, рассматриваемых как враждебные, и планирования официальных военных ударов. Тогда, часто президенты не имели представления об этих действиях. Скандал в отеле «Уотергейт» и внутренне расследование, получившее название «Фамильные драгоценности», открыли Америке и миру тёмные стороны разведки и изменили правила, предоставив Белому Дому больший контроль шпионской деятельности.

Жестокая логика войны с Аль Каидой и исламскими экстремистами подтолкнула Соединённые Штаты вновь вернуться к «обычным» формам секретных операций и скрытых войн. Конечно, есть существенное отличие от времён « Холодной войны» — кажется, сейчас Белый Дом будет в курсе операций, носящих незаконный характер.

В воскресенье газета “The New York Times”  опубликовала статью, ставшую бестселлером, перепечатанным множеством зарубежных изданий. В ней говорится, что секретные операции ЦРУ и Пентагона проводятся в десятках стран от бывших Советских республик до Марокко. Ответственные военные и политики  признают их существование только в частных беседах, и никогда – официально.

На сегодняшний день, благодаря репортажам и расследованиям прессы США, известно, что Пентагон на регулярной основе возглавил выполнение незаконных операций с участием коммандос и беспилотных самолётов-бомбардировщиков, не только в Афганистане, но и в Пакистане и Йемене, в трёх странах, считающихся оплотом  Аль Каиды.

Репортаж “Times” расширяет географию этих действий до Алжира и Сомали, где Аль Каида имеет союзников. Конечно, не приводятся примеры операций, которые позволили бы определить их точность или природу. С другой стороны, в публикации много говорится о Йемене, где прячется радикально настроенный имам Анвар аль-Аваки, к слову, являющийся гражданином США. Именно на его личности сконцентрировано внимание Пентагона в последнее время.

Как пишет газета, 25 мая в авианалёте США против группы предполагаемых террористов Аль Каиды, погибло более 50 человек. Позднее, эта «победа» армии США оказалась не такой вдохновляющей – более 40 из погибших были гражданскими лицами, кроме того, под обстрелом погиб вице-губернатор провинции, проводивший переговоры с местными племенами, с целью освободить их от обязательств перед людьми Бин Ладена и склонить к лояльности к правительству. Для того, что бы скрыть, кто реально устроил налёт, президент Йемена взял на себя ответственность за гибель людей и выплатил племенам «кровавые деньги» — экономическую компенсацию гибели людей.

Так же как ранее “Washington Post” писала в репортаже (http://zaiprotiv.info/novosti/shpionskaya-amerika001075) о бюрократическом клубке «войны против террора», “The New York Times”  предупреждает о растущей приватизации разведывательной деятельности и шпионажа, которые ранее выполнялись государственными структурами, о размытии границ между ответственностью ЦРУ и Пентагона. Агенты ЦРУ выполняют незаконные операции, в то время как департамент обороны проводит секретные операции с разведывательной целью, которые иногда выходят из под контроля ответственных политических лиц.

Невиданный рост подобных операций против Аль Каиды привлекает внимание многих организаций, в том числе правозащитных, как в США, так и за их пределами. Многие операции «новых секретных войн» идентичны тем, что проводились Штатами раньше, во время войн в Латинской Америке, Африке или Азии и вызывают большие сомнения с точки зрения международного права, да и американских законов тоже.

Не стоит забывать, что Конгрессом было одобрено решение о ведении войны в Афганистане, но никак не в Пакистане или Йемене. С этой точки зрения довольно сложно объяснить ордер на убийство Аваки, скрывающегося в Йемене. Кроме того, на лицо нарушение Конституции, которая запрещает казнить гражданина Соединённых Штатов Америки без предварительного суда.

7 комментариев

  1. Уведомление: Emergency pediatric care
  2. Уведомление: URL
  3. Уведомление: CELEBRITY PLASTIC SURGERY
  4. Уведомление: Singapore Wedding Photographer
  5. Уведомление: green products
  6. Уведомление: Handuk
  7. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.