Близорукость или холодный расчет президента Обамы?

Президент Обама на совесть выбрал момент: во время празднования мусульманского Рамадана в Белом доме и прямо перед «побегом» на выходные в район Мексиканского залива, он объявил о своей поддержке строительства мечети рядом с «нулевой зоной», как называют американцы место, оставшееся от Мирового Торгового Центра после 11 сентября 2001 года. Несмотря на то, что против этих планов выступает большинство американцев, Барак Обама в своей речи сказал: «Мусульмане имеют такое же право, как кто-либо другой, отправлять свой религиозный культ  А это включает право построить место для молитв и общественный центр на правах частной собственности в Нижнем Манхэттене».

Этот проект, получивший название «Инициатива Кордоба» или Парк 51, уже разделил жителей Нью Йорка и спровоцировал ещё более категоричную реакцию по всей стране. Согласно информации канала CNN, 70% граждан США выступают против строительства. Среди сторонников республиканской партии таковых 72%, среди демократов – 54%.

Совсем недавно спикер Белого Дома Роберт Гиббс отозвался о будоражащей Штаты проблеме, как о «местном деле», и вот – Обама решил сломать игру и подогреть политические дебаты. В своей пятничной речи, посвящённой памяти девятилетней годовщины атаки 11 сентября, унесшей жизни трёх тысяч человек, он сказал: «Враги США не религиозные лидеры, а террористы, которые убивают невинных мужчин, женщин и детей. Фактически, Аль Каида убила больше мусульман, чем людей других религий и это список включает невинных, погибших 11 сентября». В выступлении перед залом, заполненным представителями мусульманских общин страны, он добавил: «Это не ислам, этого громадное искажение ислама». Обама напомнил, как Томас Джефферсон 200 лет назад надавил на общество, стоящее перед проблемой строительства синагог и католических костёлов. «Это Америка, и наше обязательство о религиозной свободе должно быть непоколебимо. Толерантность является основой этой страны».

Своим выступлением Обама поддержал мэра Нью Йорка, Майкла Блумберга, который высказался о поддержке проекта неделю назад.

В преддверии грядущих в ноябре выборов в законодательные органы, республиканцы не задержались с ответом на эту речь. Конгрессмен  от консервативной партии от штата Нью Йорк Питер Кинг сказал, что президент, к сожалению, старается быть политкорректным, но он ошибается,  постройка мечети в «нулевой зоне» говорит о недостатке чувствительности. «Мусульманское сообщество имеет право строить мечеть, но злоупотребляет этим правом, незаслуженно оскорбляя  множество людей, много переживших. Моральное обязательство президента было предупредить мусульманских лидеров, что бы они уважали семьи погибших и перенесли мечеть в другое место».

Проект, оцениваемый в 100 миллионов долларов, планирует строительство мечети на месте двух старых зданий в Парк Палас, в неполных 200 метрах от места, где стояли раньше башни-близнецы. 13-ти этажный исламский культурный центр будет включать в себя аудиторию для собраний, место для молитв, коммерческие площади, залы и спортивные сооружения.  Идея строительства принадлежит двум влиятельнейшим в США лицам, исповедующим умеренный ислам: арабскому магнату в сфере недвижимости Шариф Эль-Гамалю и имаму Фейсалу Абдуль Рауфу. Последний недавно был приглашён Государственным Департаментом США в поездку в Катар, Бахрейн и Объединённые Арабские Эмираты. Консерваторы уже выразили опасения, что имам использует поездку для склонения администрации в сторону строительства проекта Кордоба. Спикер Госдепа П. Джей. Кроули заявил, что миссия Рауфа ограничена серией выступлений о «жизни мусульман в Соединённых Штатах и религиозной терпимости».

8 комментариев

  1. Уведомление: Nigerian Gossip Blog
  2. Уведомление: recommended reading
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: Make Him Desire You
  5. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  6. Уведомление: cars 2 surprise eggs
  7. Уведомление: green products
  8. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.