Некоторые подробности в деле с «кровавыми алмазами»

Похоже, бриллианты могут быть «худшими друзьями девушек». В новом свете предстаёт рассказ  Наоми Кэмпбелл о паре «маленьких грязных камешков», подаренных её незнакомцами, после выступления в понедельник в качестве свидетеля американской актрисы Мии Фарроу.

Напомним, британская супермодель Наоми Кэмпбелл участвует в качестве свидетеля в процессе над бывшим диктатором Либерии Чарльзом Тэйлором, обвиняемым в финансировании гражданской войны «кровавыми алмазами». В прошлый четверг она заявила, что в 1997 году после ужина в доме Нельсона Манделы в Претории, в дверь её комнаты позвонили два незнакомца и вручили ей некие небольшие, грязноватого вида камни, в которых она и не подозревала алмазы. Они сказали, что это «подарок для вас», не назвав ни себя, ни дарителя.

По предложению Кэмбелл, для того, что бы подтвердить её слова,  в суд были приглашены актриса  Миа Фарроу и бывшая агент госпожи Кэмпбелл Кэрол Уайт.

Сегодня утром, на заседании суда, Фарроу сказала, что за завтраком, на следующее утро после ужина, Кэмпбелл сказала перед гостями, что получила алмазы от Тэйлора. «Она сказала, что ночью её разбудили какие-то мужчины, постучавшие в дверь, что они были посланы Чарльзом Тэйлором и они дали ей огромные алмазы». Под перекрёстным опросом защитника Морриса Каннеха, Фарроу подтвердила, что никогда не видела самих этих алмазов или алмаза. История об огромных алмазах или одном огромном алмазе, на которой настаивает Фарроу,  расходится с показаниями Кэмпбелл, но актриса настаивает на том, что за завтраком всё было сказано именно так.

Как она заявила: «Я не видела алмаз или алмазы. Я только рассказываю, что сказала Наоми Кэмпбелл».

На вопрос защитника: «Возможно ли, госпожа Фарроу, что ваши воспоминания ошибочны?», Миа Фарроу, назвавшая произошедшее скорее незабываемым моментом, ответила: «Нет. Я думаю, что запомнила «бриллианты» во множественном числе». Она так же сказала, что Кэмпбелл казалась в восторге от подарка и сказала, что отдаст его на благотворительность.

Южно-африканский бизнесмен Джереми Рэтклифф, бывший управляющий Детским Фондом Нельсона Манделы, в пятницу подтвердил, что у него до сих пор хранятся три камня, полученных Кэмпбелл после ужина в 1997 году. Он передал их властям ЮАР и они подтвердили, что это необработанные алмазы.

Чарльз Тэйлор отвергает 11 обвинений, выдвинутых против него в Специальном Трибунале Сьерра Леоне, включая убийства, изнасилования, сексуальное рабство и призыв детей в армию. Прокуроры обвиняют его в вооружении и командовании повстанцами Сьерра Леоне, которые убили десятки тысяч гражданских лиц.

Агент супермодели — Кэрол Уайт даёт показания вечером в понедельник, защита говорит о её пристрастности, так как она в настоящее время судится с Кэмпбелл в гражданском суде. Агент — не единственная из помощников и прислуги супермодели, обвиняющих бывшую работодательницу в  бурных эмоциональных взрывах.

Комментарии закрыты.