Неутешительные выводы комиссии по правам человека в Афганистане

Согласно  выводам комиссии по правам человека в Афганистане, опубликованным в воскресенье 8 августа, на 6 процентов к прошлому году увеличилось число смертей в результате военных действий среди мирного населения  страны. Более, чем скромные результаты, если учесть  обещания  НАТО и США приложить все усилия, что бы снизить количество жертв среди гражданских лиц.

Только сегодня утром в Кабул были доставлены тела восьми погибших миссионеров-врачей и двух афганцев, ответственность за убийство которых взял на тебя Талибан, обвинив группу медиков в шпионаже и попытках обратить мусульман в христианство. Один афганский водитель был отпущен талибами после того, как он прочитал им стих из Корана с мольбами о пощаде. Именно он и сообщил о случившемся, добравшись до полиции.

В провинции Кундуз вооружённые люди напали на дом местного начальника полиции, убив его, охранника и пять человек гостей.

Сегодня же, в воскресенье, смертник, взорвавший себя в автомобиле, убил двух офицеров полиции рядом с городом Герат, а на юге провинции Кандагар при взрыве дорожной бомбы под колёсами микроавтобуса , перевозившего офицеров с учений, погиб один из полицейских.

По словам комиссии, движение Талибан с союзниками ответственно за 68 процентов из общего числа —  1325 погибших. 23 процента лежат на совести НАТО и вооружённых сил Афганистана. Оставшиеся 9 процентов приходятся на случаи, произошедшие в районах, слишком опасных для проведения полноценного расследования.В 2009 году погибли 1252 мирных жителя, 67 процентов были убиты повстанцами и 23 – войсками международных сил НАТО и афганской армией.

Новый командующий объединёнными силами генерал Петреус придерживается ограничений на воздушные атаки и применение тяжёлой артиллерии, принятых предыдущим командованием и способствующих сокращению числа жертв среди гражданских лиц. Однако это вызывает критику в странах, направляющих солдат в регион, так как в этом случае, большему риску подвергаются жизни солдат.

НАТО, совместно с Афганскими правительственными силами, усилившее наступление на Талибан на юге страны, потеряло в июле 66 американских солдат, против 44 в июле прошлого года. Самым смертоносным для международных сил оказался июль этого года, когда погибло 103 солдата, что в три раза больше, чем в июне 2009 года.

2 комментария

  1. Уведомление: Chat
  2. Уведомление: URL

Комментарии закрыты.