Серьезные изменения в правительстве Южной Кореи

Президент Южной Кореи Ли Мьюнг-бак произвёл одно из самых глубоких изменений в правительстве начала 2008 года. Как сказал в телевизионном выступлении спикер правительства, президент заменил премьер министра и семь министров.

Занимавший до настоящего времени пост премьер министра Чунг Ун-чан получил отставку 29 июля. Его место займёт бывший губернатор провинции Южный Чжеонгсанг Ким Тае-хо. Эти изменения в кабинете министров ждут одобрения парламентом, который, после провала на выборах правящей Великой Национальной Партии в июне, задерживает решение.

Уход с поста Чунг Ун-чана, которому 61 год, вызван его неудавшейся попыткой блокировать новый проект закона о создании огромного административного города в центре страны, проекта, начатого предыдущим правительством, находящимся сейчас в оппозиции. Он был назначен на этот пост только в сентябре 2009 года.

В южнокорейских средствах массовой информации широко обсуждается молодость нового премьера, ему нет ещё и 50-ти. Ким Тае-хо был губернатором одной из важнейших провинций на юге страны с 2004 года до начала 2010-го. На территории этой провинции находится крупнейший южнокорейский порт Бусан.

Кроме премьер министра, заменены семь из 16 министров кабинета правительства, министры: образования, сельского хозяйства, культуры и туризма, экономики и связи, здравоохранения, по труду и ещё один «министерский портфель», созданный в 2009 году для улучшения взаимодействия партий и правительства.

Хотя это не первые изменения в правительстве, предпринятые Ли Мьюнг-баком: были замены в июле 2008, январе и сентябре 2009, происходящее в эти дни – самая крупная замена правительства в середине срока  его президентского правления.

Комментарии закрыты.