Ирина Ясакова надеется на поддержку предпринимательства президентом РФ

Президент РФ Владимир Путин обратится с традиционным посланием к российскому парламенту в четверг, 1 марта. Глава общероссийского фонда «Служу России» Ирина Ясакова уверена, что в этот раз президент, прежде всего, сделает акцент на защите малого и среднего бизнеса от необоснованно фабрикуемых уголовных дел и многочисленных проверок.

«Я сама не раз сталкивалась с подобной ситуацией, когда необоснованные проверки и всевозможные «наезды» дискредитируют бизнес и негативно сказываются на рабочей атмосфере в компании. Считайте, что каждая такая ситуация с использованием силового давления, особенно в сочетании с «маски-шоу» как минимум прекращает рост данного бизнеса, а по факту очень часто его уничтожает», – считает общественный деятель.

Владимир Путин не раз требовал от правительства разработать конкретные меры по уменьшению полномочий контролирующих органов в бизнесе. Президент считает, что избыточная активность правоохранительных органов в этом секторе безусловно вредит деловому климату.

Ежегодно в РФ возбуждается почти 200 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям. До судов из них доходят 50 тысяч, еще 15 тысяч дел «разваливаются» в судах. Приговорами заканчиваются лишь 15% дел. При этом абсолютное большинство фигурантов этих дел – около 83% – полностью или частично теряют свой бизнес в процессе этих действий. Получается, что в России действуют механизмы, которые напрочь отбивают желание заниматься частным бизнесом.

На сегодняшний день на малый бизнес приходится около 20% ВВП страны, в то время как их вклад в развитые экономики может превышать 50%. В сфере малого бизнеса в РФ занято около 18 млн человек, и, как правило, это самые активные и образованные граждане.

По мнению Ирины Ясаковой в России давно назрела потребность создания некоего нового органа, возможно даже «министерства малого бизнеса». Это позволит сфокусировать инструменты поддержки малого бизнеса в рамках «единого окна». Свои предложения Ирина Ясакова направила Владимиру Путину. Общественный деятель рассчитывает, что в президентском послании она услышит ответ на эти предложения. Уверены, что именно этих слов нашего лидера ждет и все предпринимательское сообщество.

Comments are closed.