Обеспечить прорыв в области ядерного разоружения призвал РФ и США глава Люксембургского форума

Обеспокоенность экспертов по вопросам ядерной безопасности и их рекомендации по преодолению кризиса в сфере контроля за ядерным оружием обозначены в декларации по итогам заседания Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума, прошедшего 6-7 декабря 2016 года в Лондоне под председательством президента форума Вячеслава Кантора.

Глава форума, Вячеслав Кантор считает одной из главных проблем ядерной безопасности в мире расхождение в позициях РФ и США по целому ряду ключевых вопросов, таких, как разработка и развёртывание системы ПРО, разработка и испытания новейших систем высокоточных обычных вооружений большой дальности, ограничение достратегических ядерных вооружений, немилитаризация космического пространства, а также сокращение и ограничение обычных вооружённых сил в Европе. Вячеслав Кантор также отметил другие негативные факторы, приостановление российско-американского соглашения об утилизации плутония от 2000 года, а также программы научного сотрудничества в области ядерной энергетики

«Таким образом, ликвидированы последние элементы продолжавшегося четверть века широкого сотрудничества по обеспечению физической безопасности и безопасной ликвидации ядерных вооружений и материалов. Вызывает сожаление, что в настоящее время принимающие решения ответственные деятели и широкая общественность в России и на Западе не уделяют серьёзного внимания ни одному из этих вопросов», — отметил президент Люксембургского форума.

В итоговой декларации эксперты Наблюдательного совета Люксембургского форума назвали сложившуюся обстановку не только затяжной тупиковой ситуацией на переговорах по контролю над вооружениями, но и желанием всё больше полагаться на ядерное оружие в качестве гарантии национальной безопасности – последнее вызывает особенную обеспокоенность. Из положительных тенденций, влияющих на ситуацию, специалисты выделили стремление большинства государств всё же поддержать идею многосторонних переговоров, нацеленных на построение свободного от ядерного оружия мира, а также большое вовлечение международного сообщества, которое акцентирует внимание на катастрофических последствиях применения ядерного оружия.

Со своей стороны эксперты Люксембургского форума призывают руководство США и России продолжить конструктивный диалог, нацеленный на выработку совместного понимания стратегической стабильности. Кроме того, в декларации прописана необходимость мер со стороны мирового сообщества относительно иранской ядерной программы.

«Стороны должны вести конструктивный диалог, чтобы Иран оставался государством, не обладающим ядерным оружием, и не возобновлял сомнительную деятельность в ядерной области после истечения срока Совместного всеобъемлющего плана действий», — подчеркнул в этой связи президент Люксембургского форума Вячеслав Кантор.

В качестве выхода из затяжного кризиса в сфере контроля над ядерным оружием эксперты Люксембургского форума предлагают считать высочайшим приоритетом восстановление всеобщего консенсуса относительно того, что «ядерная война никогда не должна быть развязана и в ней не может быть победителей». «Обладающие ядерным оружием государства и их союзники должны пересмотреть своё полное неприятие любого процесса многосторонних переговоров о построении мира, свободного от ядерного оружия.

Введение полного запрета на обладание ядерным оружием потребует сложного и затяжного процесса переговоров, но нет очевидных причин для того, чтобы такой переговорный процесс не мог бы быть начат уже сейчас», — полагают члены Наблюдательного совета форума.

«Мы призываем руководителей США и Российской Федерации предпринять все необходимые усилия для преодоления нынешнего кризиса в области контроля над ядерным оружием и достижения реального прогресса в самом скором будущем», — призывают в заключении авторы документа.

Документ под названием «Обеспечение прорыва в области ядерного разоружения и нераспространения» с рекомендациями членов Наблюдательного совета Люксембургского форума будет представлен лидерам ведущих государств, официальным лицам и авторитетным международным организациям, занимающимся проблемами ядерной безопасности.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24—25 мая 2007 года в Люксембурге. В состав Консультативного Совета Форума вошли 49 наиболее авторитетных и хорошо известных в мире экспертов из 14 государств.

Форум является одной из наиболее представительных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений. Президент Форума — Вячеслав Кантор. Основные органы Форума: Наблюдательный совет и Международный консультативный совет.

Основные задачи Форума заключаются в анализе угроз, связанных с распространением ядерного оружия и разработке конкретных предложений и рекомендаций по направлениям дальнейшего сокращения ядерных вооружений, укреплению режимов ядерного и ракетного нераспространения, противодействию попыткам приобретения ядерного оружия и ядерных технологий со стороны неустойчивых режимов и террористических организаций, по разрешению региональных ядерных кризисов.

 

Comments are closed.