Израиль, Палестина и Иордания пришли к историческому соглашению!

Историческое соглашение о сохранении Старого Иерусалима, достигнуто между Израилем, Палестиной и Иорданией. Несмотря на исторические разногласия и конфликты, три страны будут сотрудничать в деле охраны памятников этого,  святого для христиан, иудеев и мусульман города, признанного ЮНЕСКО всемирным наследием человечества.

Организация Объединённых Наций для Образования, Науки и Культуры (ЮНЕСКО), которая внесла Иерусалим в список памятников, находящихся под угрозой, проинформировала о том, что план совместных действий был представлен представителями трёх стран на проходящей в Бразилии 34-ой встрече Комитета по Всемирному Наследию этой организации.

С 1967 года ЮНЕСКО регулярно призывала, особенно, арабские государства, к вмешательству во имя спасения «культурного наследия восточного Иерусалима», зоны, которая включает в себя Старый Иерусалим. Организация просила эти страны, согласно тексту резолюции Генеральной Конференции ЮНЕСКО 1999 года, чтобы «не предпринимались никакие меры, которые могли бы изменить его религиозный, культурный, исторический или демографический характер, либо равновесие места в комплексе». ООН рассматривала Восточный Иерусалим, как «оккупированный город».

Основное беспокойство арабских стран вызывают предпринимаемые израильским правительством работы в городе, главным образом, археологические раскопки. Израильтяне работают на раскопках с целью восстановить свою историю и святилища. Исламские же власти боятся, что эти работы приведут к подкопам под комплексом мечети и вызовут её обрушение.

До настоящего времени израильские власти отвергали эти жалобы, давая повод полагать, что они не отвечают за сохранение всемирного наследия. С принятием в субботу совместной инициативы, все три стороны должны пересмотреть ситуацию в Старом Городе.

Кроме того, большой урон городу наносит «разбой исследовательскими экспедициями», разрушившими многие из 220 монументов, внесённых в список Всемирного Наследия Человечества. Согласно сказанному Комитетом, решение о том, что такие раскопки нарушают целостность города, считающегося святым евреями, христианами и мусульманами, было доведено до Иордании. ООН сожалеет, что в последние месяцы активизировались подобные археологические работы, и порекомендовала строгое наблюдение за их деятельностью.

2 комментария

  1. Уведомление: homepage
  2. Уведомление: My Homepage

Комментарии закрыты.