Какие они, эти Русские? Исследования группы ученых Мичиганского университета.

Несмотря на то, что многие описывают русских сумрачными и погруженными в негатив, новые исследования социологов свидетельствуют, что русские на самом деле меньше американцев склонны к депрессии. Об этом написала в субботу “USA Today”.

Фактически, социологи открыли указания на то, что русские культурные тенденции погружаться в негатив, могут,  в конечном счёте, ограждать их от чувства напряжения и включать самоанализ.

В пресс-релизе, выпущенном группой учёных Мичиганского университета, один из авторов работы, аспирант факультета психологии Игорь Гроссман говорит: «Среди западного населения, есть тенденция фокусировать свои негативные чувства на достижении благосостояния, иное дело – русские». Чем же мы столь разительно отличаемся от американцев? Гроссман поясняет: «Русские фокусируются на своих негативных чувствах больше, чем это делают американцы, но они спонтанно дистанцируют себя от своих эмоций в большей мере, чем американцы, которые склонны уходить с головой в вызываемые опять и опять воспоминания пережитого».

Гроссман и его соавтор Этан Кросс, профессор психологии того же университета Мичигана, опубликовали своё открытие в августовском выпуске научного журнала «Psychological Science».

Доклад Гроссмана и Кросса касается двух исследовательских работ, выполненных на деньги Национального института ментального здоровья США. В обеих прослеживается влияние культуры на склонность к депрессиям.

В первом исследовании принимали участие 168 русских и американских студентов. В то время, как русские показывали большую погруженность в негатив, чем американские сверстники, они имели меньше симптомов депрессии.

Во вторую работу было вовлечено 162 студента, которых просили вспомнить и обсудить недавние неприятные воспоминания, в которые были вовлечены они сами и другие люди. Русские показали меньше напряжения, чем американцы, рассказывая о произошедшем, и вину за произошедшее возлагали на других лиц, вовлечённых в инцидент. Русские так же были способны моментально дистанцировать себя от воспоминаний, даже когда говорили непосредственно о них – навык, связанный с уменьшением напряжения и чувства вины, как отметили авторы работы.

Культура, делают вывод авторы, оказывает влияние на эмоциональные и познавательные последствия отрицательного опыта.

Очень радует, что Институт ментального здоровья США имеет фонды оплачивать работы, приводящие к таким глубоким выводам, сделанным на основе опроса столь представительной группы русских студентов из Мичиганского университета.

Комментарии закрыты.