Думаете, политики всё врут? Нет, это вы не так слышите!

Разгар выборов в Великобритании подвиг экспертов «Британского медицинского журнала» подтвердить электорату очевидность того, что каждый слышит в одних и тех же предвыборных речах, то, что укладывается в его политические взгляды.

Дабы не задевать ничьих политических интересов, эксперты обратились к одному из последних американских исследований. В нём участвовали люди, чётко и осознанно заявившие свою партийность как «Демократы», «Республиканцы» и «Независимые».

Все три группы прослушали четыре версии официального сообщения о …диабете. Рассказы  в точности совпадали, кроме описания причин болезни. В одном о них ничего не говорилось, а три другие ссылались соответственно, на: генетику, образ жизни больного или социальные предпосылки, например – экономическое положение.

Даже во взглядах на диабет «демократы» и «независимые» были более склонны винить социальные факторы, в то время как на «республиканцев» экономическое положение несчастного больного не произвело никакого впечатления.

Более того,  «демократы» были более других склонны к действиям, например — решительному ограничению производства вредной пищи.

Однако, более интересен анализ активности мозга.  «Демократам» и «республиканцам» давали прослушать противоречивые утверждения. Было зафиксировано, что в то время как «республиканец», чётко слышал противоречия из уст «демократа», он почти не замечал нестыковок, когда говорил однопартиец! Так же вели себя и «демократы».

Эксперты призывают: «Политиков часто критикуют за то, что они обещают всё и всем, и потом не держат свои обещания. Однако… может быть дело не в том, что они в действительности говорят, а в том, как их слова услышаны и поняты?»  Одним словом, поймите нас правильно, господа!…

Один комментарий

  1. Уведомление: chatline

Комментарии закрыты.