В убийстве бывшего примьер министра Рафика Харири объвиняют членов группировки «Хизбалла»

Верховный лидер шиитского движения «Хизбалла» Хасан Насраллах объявил вчера о том, что был лично проинформирован премьер министром Ливана, что члены его группировки будут обвинены международным трибуналом, расследующим убийство бывшего премьер министра страны Рафика Харири.

В интервью в ходе видеоконференции, он сказал: «До своей поездки в Вашингтон [в мае], Саад Харири (ливанский премьер министр и сын убитого политика) увиделся со мной и сказал, что некоторые неподчиняющиеся дисциплине организации члены Низбулы будут названы в обвинении [специального суда по Ливану]». Хотя в апреле упомянутый Специальный суд по Ливану объявил, что 12 членов организации и сочувствующих движению присутствуют на суде «в качестве свидетелей, но не обвиняемых».

«До настоящего момента прокуратура не назвала ни одного имени членов Хизбаллы. Но мы не знаем, что может последовать», — заявил Насраллах.

Рафик Харири, бывший премьер министр, перешедший в оппозицию к правящей партии, был убит вместе с ещё 22-мя людьми в феврале 2005 года, во время взрыва машины, начинённой взрывчаткой, которая проезжала мимо его кортежа. В подготовке убийства подозревали Сирию, чья власть над Ливаном (и его экономикой) значительно ослабла за годы правления Харири, но Сирия всегда отрицала свою причастность.

Специальный Суд по Ливану был созван резолюцией Совета Безопасности Объединённых Наций в 2007 году, с целью осуждения авторов террористических атак в Ливане, в том числе и убившей Харири. Согласно словам президента суда Антонио Кассесе, обвинительный акт увидит свет «между сентябрём – декабрём» этого года.

В первых рапортах комиссии ООН, проводившей расследование, говорилось об уликах, указывающих на участие в этом деле секретных служб Сирии и Ливана.

6 комментариев

  1. Уведомление: foreign language education Kallithea
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentist Maryland
  3. Уведомление: Homepage
  4. Уведомление: PLASTIC SURGERY
  5. Уведомление: Wedding Videography singapore
  6. Уведомление: I am overweight

Комментарии закрыты.