Два смертника подорвали себя в субботу в Ираке!

Два смертника подорвали себя в субботу в Ираке, убив почти полсотни человек и ранив столько же. Взрыв произошёл среди группы людей из суннитской военной организации Сахва, члены которой пришли за денежными субсидиями в надлежащие административные заведения на западе от Багдада. Группа Сахва – бывшие бунтовщики-суниты, переманенные американскими военными на сторону правительства, что даёт основания возложить ответственность за их убийство на Аль-Каиду в Ираке. Западные агентства говорят о том, что данный инцидент ещё раз подчеркнул хрупкость ситуации в связи с полным выводом армии США и небезопасную обстановку для иракских сунитов.

Наиболее сильный взрыв произошёл в Радвании, местечке в 25 километрах к юго-западу от Багдада, ранним утром в очереди, в которой стояли около сотни людей, ожидающих выплаты. По свидетельствам очевидцев, мужчина приблизился к группе военных, которые уступили ему путь, в этот момент он взорвал на себе пояс смертника. Как минимум, 43 человека погибли и 40 были ранены. Среди погибших 6 солдат и 3 гражданских вольнонаёмных. Двумя часами позже подобная атака произошла в Каиме, рядом с сирийской границей, где были убиты полицейский, два военных и ранены шесть человек.

Военные группы Сахва, что буквально значит «Возрождение», или «Пробуждение», жаловались на то, что правительство их бросило. С момента, когда они были завербованы американцами, только 20% из 94 000 членов группы были приняты в службу безопасности страны. Остальные чувствуют себя разочарованными таким исходом событий, так как обещанное трудоустройство резко расходится с реальностью. К тому же, серия атак и взрывов смертников, направленная именно на членов этой группы, показывает и несостоятельность обещаний предоставления защиты.

Американские военные начали формировать эту военную организацию в конце 2006 года сразу после волны насилия, обескровившей Ирак после вторжения западных сил. Их целью было воспрепятствовать поддержке Аль Каиды суннитскими племенами, которые вслед за падением власти Саддама Хуссейна почувствовали уменьшение своего влияния перед лицом шиитского сообщества, составляющего большинство населения страны. С этих времён члены Санхвы стали зваться «Сыновья Ирака», подчёркивая, что сунниты так же составляют то, что американцы назвали «новым Ираком».

Успех этой стратегии, которая была призвана сделать вклад в уменьшения насилия в стране, привёл к тому, что она расширилась от Аль Анбара, владения, где зародилось суннитское сопротивление оккупантам, на остальные провинции, где сунниты составляют большинство. Эта идея принадлежит генералу Дэвиду Петреусу, экс-командующему контингентом США в Ираке, а в настоящее время принявшему командование американскими войсками в Афганистане.

6 комментариев

  1. Уведомление: chatline
  2. Уведомление: Emergency Pediatric Dentistry
  3. Уведомление: URL
  4. Уведомление: Singapore Wedding Photographer
  5. Уведомление: im fat
  6. Уведомление: Diabetes Protocol

Комментарии закрыты.