Партия Меркель предложила закон, позволяющий дедушкам и бабушкам растить внуков

Послеродовой отпуск в Германии длится 14 недель (3,5 месяца), которые оплачиваются в размере 100% заработной платы. Кроме этого, мать (или отец) могут воспользоваться отпуском по уходу за ребёнком продолжительностью один год (что можно продлить до трёх лет), получая 67% заработной платы. Но затем они должны вернуться на работу, и в игру вступают бабушки, которые не получают никакой помощи от государства. Христианско-демократический союз, партия Ангелы Меркель, собирается предложить в понедельник введение «разрешения для бабушки», подобного тому, что получают родители, и которое позволит старшему поколению находиться в отпуске по уходу за внуками.

«51% бабушек и дедушек участвуют в воспитании внуков в той или иной форме. Это – реальность жизни в Германии, которая не отражена в законе», — сказала в интервью для радио министр по делам семьи Кристина Шрёдер. «У нас широкая сеть яслей и детских садов, которые удовлетворяют эти потребности, но большим желанием для семей является возможность посвящать больше времени воспитанию детей внутри семьи, и новая опция может быть очень полезной», — добавила она.

Идея состоит в том, чтобы бабушкам и дедушкам было разрешено находиться в отпуске с ребёнком до достижения им трёх лет, без потери рабочего места, сохранив часть заработной платы.

Для этого потребуется выполнение определённых условий – проживание старшего поколения вместе с семьёй, обязательное проведение определённого времени с детьми, в качестве единственного взрослого, занятого уходом, подтверждение того, что родители детей работают, финансовое положение семьи или сертификат об образовании для матерей моложе 21 года и подтверждение того, что они продолжают образование.

Источники внутри партии говорят, что речь идёт о «твёрдом намерении ввести в статус закона роль бабушек в воспитании детей и жизни семьи».

Документ, содержащий описание предложенного закона называется «Сильный дом, сильная страна». Инициатива появилась после исследований в сельскохозяйственных федеративных землях и районах бывшей Восточной Германии, где старшее поколение традиционно больше участвует в воспитании внуков в то время, как молодые родители работают.

Таким образом, ХДС включила этот план в более широкую программу улучшения качества жизни сельской Германии, что является важнейшей целью в условиях угрозы демографических изменений.

Comments are closed.