Гюнтер Грасс сравнил вето Израиля с «обычными действиями диктатур»

Немецкий писатель Гюнтер Грасс выступил по поводу решения правительства Израиля объявить его «персоной нон грата» после публикации своей спорной поэмы. В опубликованной в четверг статье лауреат Нобелевской премии сравнил израильское вето с запретами, введёнными на его посещение  Мьянмы (бывшей Бирмы) и ГДР.  

«Это третий раз, когда мне запрещают въезд в страну», — написал он в статье, опубликованной в четверг в немецкой газете «SüddeutscheZeitung», напомнив, что два предыдущих случая были с коммунистической Германией и Бирмой в 1986 году.

«В двух случаях применялись обычные действия диктатур. А сейчас министр иностранных дел демократической страны, государства Израиль, запрещает мне въезд на свою территорию», — заявил он. «То, как действует Израиль, напоминает мне вердикт Миелке». Эрих Миелке был  главой Штази, всемогущей политической полиции Восточной Германии.

Как уверяет Грасс, только Мьянма демонстрирует надежду на перемены. Он назвал Израиль «ядерной державой без тормозов», которая имеет иммунитет к критике.

Израиль объявил Гюнтера Грасса «персоной нон грата» после публикации в «Süddeutsche Zeitung» его поэмы в прозе, в которой нобелевский лауреат утверждает, что еврейское государство со своим желанием нанести по Ирану превентивный удар является угрозой для мира во всём мире.

В 2006 году Гросс, известный своими левыми взглядами, признался, что в юности служил в рядах СС.

Западные державы озабочены развитием иранской ядерной программы, осуждению которой посвящены уже шесть резолюций ООН. За последние месяцы Израиль неоднократно угрожал нападением на иранские ядерные сооружения с целью воспрепятствовать тому, чтобы Тегеран создал атомную бомбу.

Иранские власти регулярно призывают к тому, чтобы стереть государство Израиль с карты, называя его «раковой опухолью» Ближнего Востока.

Comments are closed.