Иран обвинил Пакистан, Великобританию и США в поддержке террористической группы Юндала

Два взрыва смертников унесли 28 жизней и ранили 169 человек в иранском городе Захедан – столицы одного из самых беспокойных районов страны Систан-Балуджистан, граничащего с Пакистаном и Афганистаном.

Большинство пострадавших – служащие элитных военных частей – Революционной Гвардии Ирана. Губернатор провинции Али Мохамед Азад сказал, что взрывы были устроены членами организации Юндала (Войско Аллаха), которая действует в этом регионе. Эта террористическая группа исламистов-сунитов заявила, что взрывы были устроены в ответ на казнь 20 июня их лидера Абдольмалека Риги, и пригрозила новыми террористическими актами. Юндала была организована в 2002 году для «защиты прав мусульманского суннитского меньшинства» в Ираке, где с Исламской Революции  1979 года правят мусульмане шииты. Лидер организации был арестован за совершение в 2009 году самого кровавого теракта с 1980 года, унесшего жизни десятков людей.

США в лице Госсекретаря Хиллари Клинтон уже осудила атаку и сказала, что этот ужасный случай, как и произошедшее в последнее время в Уганде, Пакистане, Афганистане, Ираке и Алжире, подчёркивает важность объединить усилия всех стран в борьбе с террористическими организациями, угрожающими жизням невинных граждан по всему миру.

Иран обвинил Пакистан, Великобританию и США в поддержке террористической группы Юндала для дестабилизации обстановки в стране. «Признания Абдольмалека Риги подтвердили, что США, Израиль и некоторые другие европейские страны напрямую вовлечены в эти нападения. Враги нашей страны хотят создать конфликт между шиитами и суннитами», — уверяет один из официальных лиц Революционной Гвардии.  Юго-восток Ирана постоянно находится в фокусе этнического и религиозного противостояния между этими двумя ветвями ислама.

10 комментариев

  1. Уведомление: Google
  2. Уведомление: My Homepage
  3. Уведомление: Bathroom Renovation
  4. Уведомление: Music Producers
  5. Уведомление: Fiwi Website
  6. Уведомление: Ultimate Boost
  7. Уведомление: chocolate eggs
  8. Уведомление: supra tk society shoes
  9. Уведомление: worlds

Комментарии закрыты.