Джоконда помолодела

Одна из величайших работ гения Леонардо да Винчи изменила возраст. По словам экспертов, после сравнения её с другими работами и копией, обнаруженной в музее Прадо в Мадриде, был сделан вывод, что она была написана на десять лет позднее. Таким образом, великий итальянец мог создать её в 1519 году, а не между 1503 и 1506, как это утверждалось до сих пор.

Главное доказательство, ставшее основой для подобного заключения,  основано не на возрасте красок и не на личности изображённой на картине женщины, а на пейзаже, окружающем Мону Лизу. По словам исследователей, пейзаж, являющийся фоном картины, основан на рисунке, хранящемся в Британской Королевской Коллекции, который датируется 1515-1520 годами, что сравняло с землёй теорию о том, что портрет был выполнен мастером в 1506 году. Известно, что Леонардо начал писать его в 1503 году, о чём есть свидетельство служащего – Аугустино Веспуччи, но дата окончания написания портрета была предметом споров среди специалистов.

Для того чтобы прийти к высказанному заключению, эксперты проанализировали как картину «Дева с младенцем и Святой Анной», так и недавно найденную в музее Прадо копию Джоконды.

Новая дата написания была объявлена в американской специализированной газете «The Art Newspaper», где было указано, что вскоре музей Лувра поменяет табличку под картиной, где укажет новые даты.

Comments are closed.