ВМФ США направил второй авианосец в Персидский залив

Военно-морской флот Соединённых Штатов направил в Персидский залив авианосец «USSEnterprise» — первый в мире ядерный авианосец и, в настоящее время, самый большой из существующих военных кораблей. Это будет четвёртый раз за последние десять лет, когда Вашингтон размещает сразу два корабля с подобными характеристиками в этом районе мира.

Остальные три случая, когда два американских авианосца одновременно присутствовали в той же зоне совпадают с периодами войн: американским вторжением в Ирак в марте 2003 года и поддержкой войн в Ираке и Афганистане в феврале 2007-го.

Майор Эми Дерик-Фрост из Пятого флота, расположенного в Бахрейне, говорит, что отправка “USSEnterprise” «является обычной рутиной, а не особым ответом на угрозу». Авианосцы Третьего Флота вошли в зону 3 апреля.

Официально, «USSEnterprise» и его военная техника присоединилась к группе, выполняющей манёвры, которые возглавляет «USSAbrahamLincoln», оказывающий военную поддержку с воздуха миссии НАТО в Афганистане. Группа объединила свои усилия в борьбе с пиратами у берегов Сомали и «USSEnterprise» вернётся на свои прежние позиции.

В марте Соединённые Штаты отправили вторую группу штурмовых кораблей-амфибий в ещё одну «обычную командировку» в регионе. Среди отправленных судов находятся и атомная подводная лодка, вертолётная эскадрилья и 2000 морских пехотинцев. В том же месяце число американских военных кораблей в регионе достигло восьми, к ним присоединились четыре вертолёта-минных тральщика.

Comments are closed.