Ливийское правительство изучает иностранные нефтяные контракты

Национальный Переходный совет, орган, правящий Ливией с момента падения правительства Муаммара Каддафи, открыл расследование в отношении контрактов с иностранными компаниями, подписанных во время правления диктатора, погибшего от рук повстанцев в октябре 2011 года.

Президент комиссии по нефти Национального Переходного Совета Салем Канан сказал, что правительство запросило все документы Национальной нефтяной компании, подписывавшей контракты между ливийской администрацией и частными и государственными нефтедобывающими и перерабатывающими предприятиями.

Канан отметил, что его комиссия получила информацию о работниках энергетического сектора и есть мотивы для подозрений в отношении контрактов предшествующего режима, главным образом, заключённых при участии Саифа аль Ислама, самого известного сына полковника Каддафи, задержанного прошлой осенью.

«Есть некоторые подозрения относительно контрактов, которые подписала Национальная нефтяная компания с иностранными предприятиями, которые, как кажется, были под влиянием Саифа аль Ислама Каддафи», — заявил Канан журналистам.

Находящийся под стражей с октября 2011 года Саиф аль Ислам, за право судить которого спорят ливийские власти и международный Гаагский суд, рассматривался как возможный преемник своего отца с самого начала социальных волнений, окончившихся падением режима.

Выпускник Лондонской Школы Экономики Саиф аль Ислам и его партнёры были основным связующим звеном между Ливией и иностранными компаниями и правительствами. За 40 лет правления Каддафи очень многие из ведущих мировых нефтяных компаний заключали контракты с ливийским правительством.

После падения диктатора временные власти предприняли расследование для прояснения природы контрактов, подписанных режимом.

«Расследование является частью необходимых усилий в рамках обычного процесса для гарантии того, что нет нарушений ни у старого правительства, ни у нового», — заверил директор по маркетингу Национальной нефтяной компании Ахмед Шавки.

Comments are closed.