Тайная Вечеря происходила в среду

Последний ужин, который, согласно Библии, Иисус Христос разделил со своими двенадцатью апостолами в Святой Четверг, на самом деле происходил в среду, утверждает эксперт Кембриджского университета. Колин Хемпфриз уверяет, что разгадал самую большую загадку Библии своим открытием того, что Тайная Вечеря происходила в среду 1 апреля 33 года. Подробности его теории были сообщены в книге с названием «Загадка Последнего Ужина» (The Mystery of the Last Supper).

Хемпфриз, вместе с оксфордским астрофизиком Грэмом Ваддингтоном, предпринял в 1983 году расследование, в ходе которого пришёл к выводу, что распятие Христа состоялось 3 апреля 33 года нашей эры, в пятницу утром. Если бы последний ужин с учениками происходил в четверг, стала бы физически невозможной вся последовательность событий, предшествовавших казни: арест, следствие, к тому же – два отдельных суда со стороны Понтия Пилата и Ирода, которые тогда находились в разных местах Иерусалима.

В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки говорится, что Тайная Вечеря было пасхальным ужином, в то время как евангелист Иоанн утверждает, что она происходила до Пасхи. Согласно Хемпфризу, Иисус следовал староеврейскому календарю, а не официальному лунному, который быстро распространялся в эти годы. Таким образом, исследователь заключает, «что обе версии истинны, но они говорят о двух различных календарях» и что это совпадает с теорией о том, что в реальности Тайная Вечеря состоялась в среду.

Comments are closed.