Россия обвинила Грузию в распространении африканской чумы свиней

Российские власти в понедельник обвинили Грузию в преднамеренном распространении на юге России африканской чумы свиней.

Геннадий Онищенко, возглавляющий «Роспотребнадзор», отвечающий за защиту российских потребителей, заверил, что возбудители чумы попали в страну из Грузии. «Первое, конечно, Осетия, а затем регионы Краснодара и Ставрополя», — добавил он в заявлении «Интерфаксу», которое цитирует западная пресса.

В Краснодарском крае, расположенном рядом с черноморскими морскими воротами России, случаи возникновения этого заболевания регистрировались последние три года, после того как в России в 2007 году появилось первое животное с этим вирусом. Несмотря на то, что африканская чума задела, в основном, южные регионы, некоторые штаммы появились и на северо-западе России.

По словам Онищенко, есть «признаки» того, что эта «ситуация искусственно спровоцирована». «Это экономическое вредительство, — цитирует слова главы «Роспотребнадзора» европейское новостное агентство EFE- мы должны сделать всё, чтобы избежать большего распространения».

Большие и средние животноводческие хозяйства России имеют способы защититься от этой неизлечимой болезни. Вирус, хотя и не заражает людей, обычно поражает маленькие и плохо защищённые хозяйства.

Отношения между Россией и Грузией вот уже четыре года – после войны августа 2008 года, остаются напряжёнными. Со времени грузинской агрессии в Южной Осетии Москва и Тбилиси не восстановили дипломатических отношений.

Comments are closed.