Израиль объявил «персоной нон грата» Гюнтера Грасса

Министерство иностранных дел Израиля в воскресенье объявило немецкого писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Гюнтера Грасса «персоной нон грата» в стране за опубликованную им на прошлой неделе поэму, которая была жёстко раскритикована Израилем и её политиками, как «опасная для мира во всём мире».

Это заявление было озвучено министром внутренних дел страны Эли Йисаи, который обвинил текст, указав также на службу Грасса в СС, военном корпусе Третьего Рейха в нацистской Германии.

«Поэмы Грасса являются попыткой направить огонь ненависти на израильское государство и его народ, и попыткой продвинуть идеи, которым он симпатизировал в прошлом, когда носил форму СС», — заявил министр.

О принадлежности Грасса к СС рассказали документы, опубликованные в 2006 году газетой «Der Spiegel». Автор, который позднее превратился в одного из самых жёстких критиков нацизма, заверил, что никогда полностью не разделял нацистских взглядов, и его вступление в СС было ошибкой молодости.

Поэма Грасса, названная «То, что мы должны решить», была полностью отвергнута израильскими властями. В тексте Грасса говорится, что наибольшую опасность для мира в регионе представляет ядерная угроза со стороны Израиля, а не Ирана, как того опасается международное сообщество, и звучит просьба к Германии остановить отношения с еврейским правительством в части военного снабжения.

Израильский министр сказал газете «Haaretz»: «Если Гюнтер продолжит публиковать свои лживые и перекрученные работы, с ним произойдёт то же, что с Ираном, где он найдёт самый радушный приём».

Вчера автор поэмы сказал в интервью, что это критика израильского правительства, а не израильского народа. «Это то, что я критикую, политику, в соответствии с которой они продолжают строить поселения на оккупированных территориях, в нарушение резолюций Организации Объединённых Наций», — заявил Нобелевский лауреат газете «SueddeutscheZeitung».

Comments are closed.