В России начали задерживать тех, кто считает, что «быть геем – нормально»

«El Mundo» (Испания, 8 апреля 2012).

В прошлом месяце мэрия Санкт-Петербурга одобрила норматив, запрещающий пропаганду гомосексуализма, «чтобы защитить несовершеннолетних от вредных влияний», и предполагающий наказание от 5000 до 500 000 рублей для физических и юридических лиц соответственно.

Первые задержания во исполнение этого закона произошли в прошлый четверг, когда два молодых человека, чуть старше 20 лет, были забраны в участок полиции за размещение плакатов с надписью «Быть геем — это нормально» напротив городского Дворца Детского Творчества.

В субботу полиция Санкт-Петербурга задержала ещё двух активистов, участвовавших в протестах против этого нормативного акта вместе ещё с четырьмя десятками людей.  Как процитировало агентство «Интерфакс» представителя российского министерства внутренних дел: «Они были препровождены в полицию для прояснения определённых обстоятельств».

Российские власти говорят, что активисты организовали митинг без разрешения городской мэрии. Полиция обвиняет задержанных в сопротивлении силам правопорядка, объяснил представитель МВД, который не разъяснил, будут ли им предъявлены обвинения в соответствии с новой нормой закона, против которой они и выступали.

Вице-президент московского отделения Human Right Watch Татьяна Локшина квалифицирует городской закон как «постыдный»: «Это — абсолютно дискриминационный закон, который лишает ЛГТБ-сообщество их прав на свободу выражения мнения и свободу собраний. Это нетерпимая ситуация».

В то же время Русская Православная церковь недавно попросила распространения этой нормы, запрещающей пропаганду гомосексуализма, бисексуализма, лесбиянства, трансексуальности и педерастии среди малолетних, на всю Россию.

Согласно опросу Левада-центра, чьи опросы являются главным социологическим барометром России, 74% россиян считают, что гомосексуализм является ментальной проблемой и аморален, в то время как менее половины считает, что они должны иметь те же права, что и гетеросексуальные члены общества.

Гомосексуальному сообществу никогда не было легко в России. До 1993 года в уголовном кодексе России существовала статья, предполагавшая тюремное заключение для практикующих гомосексуальные отношения. В тот же год официальная психиатрия расценивала гомосексуализм как психическое заболевание. В 2010 году в России прошёл первый разрешённый гей-парад.

Comments are closed.