Россия и ЕС вместе будут осваивать Марс

Российское аэрокосмическое агентство «Роскосмос» и Европейское космическое агентство ESA пришли к соглашению о сотрудничестве по проекту ExoMars, посвящённом исследованию Марса, из которого в феврале вышло Американское Аэрокосмическое Агентство NASA.

Как проинформировала секретарь по работе с прессой «Роскосмоса» Анна Ведищева российское агентство РИА-Новости, глава российского космического агентства Владимир Поповкин и директор ESA Жан-Жак Дорден пришли в Москве к соглашению о совместной реализации проекта ExoMars.

Проект, стоимость которого оценивается в 1,3 миллиарда долларов, первоначально предполагал, что ESA и NASA отправят в 2016 году к Марсу орбитальный спутник и зонд, который достигнет поверхности планеты в 2018 году. Однако в феврале NASA отказалась предоставить свою ракету-носитель «Atlas» из-за нехватки финансирования.

Согласно РИА-Новости, эксперты считают, что NASAрешило оставить проект из-за необходимости оплачивать растущие расходы на космический телескоп JWST (Космический Телескоп Джеймса Вебба), который в будущем должен будет заменить «Хаббл».

После ухода NASA из программы ExoMars, ESAвынуждено было обратиться к поискам партнёров для продвижения вперёд двух миссий к Марсу, которые остались без ракет-носителей. Предварительная договорённость с Россией предполагает, что миссии будут предприняты с помощью российских ракет «Протон».

Comments are closed.