КНДР: Перехват северокорейского спутника будет равен военной акции

Комитет по воссоединению Кореи заявил в пятницу, что перехват метеорологического спутника «Квангмьёнсонг-3», который вскоре будет запущен в честь столетия со дня рождения основателя страны Ким Ир Чена, будет приравнен к военному акту.

Северная Корея уточнила, что аппарат, который будет запущен с 12 по 16 апреля, является «продвинутым метеорологическим и геодезическим спутником», который предназначен для сбора данных. Северокорейское агентство новостей KCNA проинформировало, что страна интенсифицировала свои научные исследования для прогнозирования погоды для целей сельского хозяйства и других секторов экономики и что спутник «Квангмьёнгсонг-3» (Сверкающая Звезда) «будет очень полезен» в этом отношении.

Несмотря на эти разъяснения, Соединённые Штаты и Южная Корея, вместе с другими странами, подозревают, что этим запуском Пхеньян хочет испытать свои ракеты дальнего действия, что предполагает нарушение резолюций ООН.

«Любой перехват спутника или его частей встретит решительное осуждение без снисхождения», — сказал Комитет. Это предупреждение прозвучало после того, как Южная Корея заявила, что изучит возможность перехвата ракеты, в случае если траектория её движения изменится, и  Япония приказала своим войскам расстрелять ракету, если будет вероятность её падения на территорию страны.

Заявление предостерегает Сеул от каких-либо провокаций и повторяет, что южнокорейская атака будет означать «конец всего для Южной Кореи».

Белый Дом предостерегает, что запуск предполагает нарушение соглашения, достигнутого в феврале между США и КНДР, в котором Пхеньян пообещал остановить программу обогащения урана и разработку ракет дальнего радиуса действия, и допустить инспекторов МАГАТЭ на комплекс в Ёнгбьёне, в обмен на предоставление Вашингтоном 250 000 тонн гуманитарной помощи.

Северная Корея, тем не менее, утверждает, что запуск «не имеет ничего общего» с этим соглашением, и отстаивает то, что его целью является «научное исследование», напоминая, что «мирное освоение и использование космического пространства является законным правом, универсально признанным за суверенным государством», поскольку его экономическая эксплуатация «не может остаться в руках избранных стран».

Со своей стороны, японский министр иностранных дел Коичиро Гемба заверил, что Токио будет просить Совет Безопасности ООН предпринять какие-либо действия в случае, если Северная Корея предпримет запуск своего метеорологического спутника.

Comments are closed.