Пападемос обещает тем, «кто не видит света в конце туннеля», рост экономики в 2014

На поминках в Греции пенсионера, покончившего из-за кризиса жизнь самоубийством, греческий премьер-министр Лукас Пападемос пожелал вселить надежду в своих сограждан и сказал, что является оптимистом в отношении будущего страны и считает, что за полтора года экономика опять начнёт расти, после опустошительной рецессии.

«Тем, кто не видит света в конце туннеля, могу сказать, что твёрдым исполнением экономической программы и последующими мерами, за полтора года, с сегодняшнего дня, Греция встанет на путь роста», — заверил он.

2012 год – пятый год рецессии в стране. Экономический спад, предвидевшийся ранее на уровне 2,8%, по результатам 2011 года составил 6,8% национального валового продукта. Надбавки за риск превышают 400 пунктов, как и в Португалии, Ирландии и Испании.

Стране удалось избежать банкротства благодаря двум траншам от стран зоны евро и Международного Валютного Фонда, на общую сумму в 240 миллиардов евро, предоставленным в обмен на применение непопулярных мер бюджетных сокращений и реформу экономики.

Греция с головой погрузилась в план реструктуризации долга, реформы и бюджетные урезания, которые являются главными условиями разблокирования фонда спасения, направленного на избежание банкротства одной из стран зоны общей валюты.

Трагическая смерть мужчины 77 лет, который свёл счёты с жизнью выстрелом в голову перед зданием парламента, случилась через несколько недель после парламентских выборов. «Принимая во внимание то, что мой возраст не позволяет мне ответить действием (хотя я первый, кто взялся бы за «калашников»), у меня нет другого способа противостоять падению до того момента, как я начну рыться в мусоре, чтобы найти еду», — написал он в предсмертной записке. Вслед за его смертью в стране прошла ночь народных волнений.

Глава греческого правительства, находившийся в поездке в Никозию, сказал, что в ближайшие недели займётся рекапитализацией и реформой греческой банковской системы, в «справедливом применении бюджета» 2012 года и в изучении того, что повлекут за собой возможные ограничения государственных расходов в 2013 и 2014 годах.

Он также признал, что Греция находится в «очень критическом периоде», погружаясь в огромные усилия для гарантии «экономической стабильности и, в то же время, продвигая корректирующие  реформы для восстановления конкурентоспособности».

Comments are closed.