«Кафе-шопы», как кость в горле Евросоюза!

Мэрии голландских городов могут запретить вход в знаменитые «кофе-шопы» лицам, не проживающим постоянно в Голландии. Об этой мере, призванной пресечь трафик наркотических веществ внутри Европы, было заявлено сегодня Генеральной адвокатурой Трибунала юстиции Евросоюза.

Генеральный адвокат сказал, что, например в пограничном с Бельгией, Францией и Германией голландском городе Маастрихт  почти во всех случаях посетителями этих заведений являются туристы из соседних стран, ищущие марихуану и гашиш, потребление которых не преследуется в Голландии.

Продажа, так называемых, лёгких наркотиков в Голландии ограничивается количественно, например, канабиса  можно купить 5 граммов на человека в день, только в заведениях – так называемых «кофе-шопах», где его не должно храниться свыше пятисот граммов. Из-за массового спроса среди туристов, возникла реальная опасность того, что закон может быть нарушен владельцами заведений в части лимитов хранения, поэтому город решил запретить визитёрам входить в «кофе-шопы».

Эти ограничения никак не заденут внутриевропейский рынок, согласно заявленному Ивом Ботом, генеральным адвокатом Евросоюза. «Наркотические средства, включая канабис, не являются обычным товаром и их продажа не подчиняется гарантиям свободного товарного обращения по закону Европейского Союза, ибо их торговый оборот незаконен».

Один владелец «кофе-шопа»,  временно закрытого властями города за продажу гражданам, не являющимся  резидентами в Голландии, подал жалобу в судебные органы страны, которые в свою очередь перенаправили её в Трибунал Европейского Союза, для того, что бы спросить не противоречит ли принятое мэрией Маастрихта решение норме свободного товарооборота в Европе. Согласно сказанному судом в первом прочтении, нормы свободного товарооборота защищают только наркотики, предписанные врачами.

Генеральный адвокат также отметил, что продажа наркотиков, хотя и не преследуется в Голландии,  запрещена в остальных странах Евросоюза.

«Каждый раз, туризм за наркотиками означает реальную и довольно ощутимую угрозу общественному порядку в Маастрихте; закрытие доступа нерезидентам в кофе-шопы – необходимая мера для защиты жителей города от проблем, которые возникают из-за этого феномена», — говорится в тексте документа, полного критики «наркотуризма», который «покрывает международный трафик наркотиков и питает организованную преступность», в результате чего «угрожает собственно безопасности внутри Европейского Союза». Поэтому, норма, принятая в Маастрихте,  должна рассматриваться с точки зрения «вклада в установление общественного европейского порядка».

Комментарии закрыты.