Во Франции остановлена утечка 2000 литров воды с АЭС

Утечка радиоактивной воды произошла в четверг из-за поломки насоса на реакторе атомной электростанции в Пельни на побережье французской Нормандии. Как сообщило агентство EFE, она была остановлена ранним утром в пятницу.

Протечка, найденная в соединениях насоса, как говорится в заявлении агентства, была устранена в 4 часа утра по местному времени в пятницу, что позволило остановить внутреннюю мобилизацию на станции через один час и сорок минут.

Количество воды, утекшей за несколько часов после воспламенения в полдень четверга масла в перекачивающей помпе, составило 2000 литров.

Компания «Электрисите де Франс» (EDF) разъяснила, что проблемы была взята под контроль при снижении давления и температуры в периметре, где произошла авария. Она также настаивает на том, что инцидент не причинил повреждений реактору, так как тот был автоматически остановлен, когда сработала пожарная сигнализация.

Управление ядерной безопасности, которое прошлым утром должно было провести инспекцию, сказало, что 29 человек, занятых в устранении аварии, не получили радиоактивного облучения. Тем не менее, сама электрическая компания сказала о лёгком ожоге горячей водой у одного человека.

«Электрисите де Франс» эксплуатирует все французские атомные станции, которые производят 80% электроэнергии в стране.

Comments are closed.