Двое юношей приговорены к тюремному заключению за размещение карикатуры

Двое тунисских юношей были приговорены в этот четверг к семи годам тюрьмы за размещение в своих профилях в социальной сети Facebook нескольких карикатур на пророка Мухаммеда, на которых он изображён голым.

«Они были осуждены (…) на семь лет тюрьмы за моральные преступления и нарушение общественного порядка», — сказал Чокри Нефти, представитель министерства юстиции. Один из юношей уже находится в заключении, в то время как розыски второго продолжаются, он был приговорён заочно.

Само решение было вынесено ещё 28 марта, но стало достоянием публики лишь в этот четверг, когда информацию об этом деле начали публиковать блоггеры.

«Приговоры очень жёстки и жестоки, даже если эти молодые люди совершили преступление», — пишет в своём блоге один из защитников, добавляя: «Это решение направлено на то, чтобы заставить замолчать общественное мнение даже в Интернете. Суды за моральное оскорбление являются попыткой этого правительства заставить заткнуться всех».

Власти же сказали, что обязаны защищать общественные ценности, на что оппозиция обвиняет их в использовании юридической системы для расправ со всеми, кто высказывается в разрез с официальной религиозной линией.

Comments are closed.